姜异康:《省委十届十五次全体会议上的讲话》(2017.7.26)

更新时间:2017-05-04 20:05:35点击次数:1200次来源:编辑:admin字号:T|T

中共山东省委十届十五次全体会议举行 姜异康作重要讲话

2016年11月18日 19:34


原标题:中共山东省委十届十五次全体会议举行 姜异康作重要讲话

齐鲁网11月18日讯 中国共产党山东省第十届委员会第十五次全体会议,于2016年11月17日至18日在济南举行。

出席这次全会的有,省委委员65人,候补省委委员10人。省纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。省第十次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记姜异康作了重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,听取和讨论了姜异康受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》和《关于召开中国共产党山东省第十一次代表大会的决议》。

全会一致认为, 党的十八届三中、四中、五中全会先后对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作出顶层设计和全面部署,六中全会专题研究部署全面从严治党,这是党中央治国理政方略的渐次展开、深入推进。党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全省各级党组织和广大党员、干部要充分认识党的十八届六中全会的重大意义和深远影响,把深入学习贯彻十八届六中全会精神作为重大政治任务,认真学习领会,全面准确把握,切实把思想和行动统一到十八届六中全会精神上来,把力量凝聚到落实十八届六中全会确定的任务上来,推动全省经济社会发展和全面从严治党各项工作迈上新台阶。

全会充分肯定了省委十届十三次全体会议以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持新发展理念,团结带领全省广大党员、干部、群众共同奋斗,加快建设经济文化强省,深入开展“两学一做”学习教育,严肃认真做好中央巡视“回头看”整改落实工作,大力推进科技创新,坚决打好脱贫攻坚年度战役,推动经济社会平稳健康发展,各项工作取得新的进展。

全会认为,党的十八大以来,全省各级党组织坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,不断强化全面从严治党的政治责任,聚精会神抓好党的建设,领导班子和党员、干部队伍建设进一步加强,基层党组织的政治功能、服务功能有新的提升,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,党风政风明显好转,为经济文化强省建设提供了重要保证。同时要清醒认识到,当前我省党的建设面临着一些新情况新问题新挑战,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素复杂多样,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督方面还存在一些薄弱环节和突出问题,一些党员、干部对全面从严治党认识上不到位、不清醒,思想上不适应、跟不上,行动上不坚决、不自觉,等等。对此必须高度重视,坚持问题导向,增强全面从严治党的战略定力,继续坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,做到严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,努力营造风清气正的政治生态,建设好我省政治上的绿水青山。

全会指出,党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全省各级党组织和广大党员、干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定不移贯彻党中央决策部署,做到令行禁止、不打折扣,确保中央政令畅通,确保中央决策部署在山东落地生根。

全会认为,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是着眼推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重要安排。要深刻领会、用心把握党中央的重大部署,不断增强推进全面从严治党的紧迫感和责任感,以扎实有效的举措推动加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项要求落到实处。

全会指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要切实抓好思想教育这个根本,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,坚持不懈抓好理论武装工作,加强党性教育、道德教育,加强党内政治文化建设,教育引导广大党员、干部进一步坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做“四讲四有”合格党员。要切实抓好严明纪律这个关键,把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,强化监督检查,严格执行重大问题请示报告制度,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委实施办法,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动管党治党走向“严实硬”。要切实抓好选人用人这个导向,坚持党管干部原则,落实好干部标准,自觉防范、坚决纠正选人用人上的不正之风,打造忠诚干净担当的干部队伍。要切实用好组织生活这个经常性手段,严格执行党的组织生活制度,提高对党员的教育管理监督水平。要切实抓住继承和创新这两个关键环节,坚持和继承党在长期实践中形成的党内政治生活基本规范,改进和创新党的组织生活内容、形式、载体、方法、手段,有效解决党内政治生活存在的突出矛盾和问题。

全会指出,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,必须把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,建立健全党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,确保党章党规党纪有效执行。要认真落实党委(党组)党内监督主体责任,党委(党组)书记要严格履行第一责任人职责,党委常委会委员(党组成员)和党委委员要在职责范围内认真履行监督职责,党的工作部门要切实加强职责范围内的党内监督工作。各级党组织要加强对领导干部日常管理监督。要加强和改进省委巡视工作,推进市县党委巡察工作。要切实履行纪委监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。要保障党的基层组织履行日常监督和党员履行民主监督责任,畅通党员监督渠道,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。要坚持党内监督与外部监督相结合,支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关全会强调,全省各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为维护习近平总书记核心地位、与党中央保持高度一致的具体体现和实际行动,加强组织领导,坚持齐抓共管,抓好“关键少数”,强化检查督导,以严实作风把全面从严治党各项任务落到实处。要把学习贯彻十八届六中全会精神与做好当前各项工作结合起来,有序推进市县乡换届,加强经济运行调度分析,统筹做好各项民生工作,重视化解矛盾风险,切实把贯彻落实十八届六中全会精神的成效体现到做好我省改革发展稳定各项工作上来。各级党员领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,学在先、干在前、做到位,更好发挥示范引领作用。

全会决定,中国共产党山东省第十一次代表大会于2017年5月在济南召开。全会认为,召开省第十一次党代会是全省政治生活中的一件大事。要精心组织、周密安排,扎实做好各项筹备工作,为省第十一次党代会召开营造良好环境。

全会号召,全省各级党组织和广大党员、干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十八届六中全会精神,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,扎实推进全面从严治党,努力在全面建成小康社会进程中走在前列,加快建设经济文化强省,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

依法进行审计监督,支持民主党派履行监督职能,认真对待、自觉接受社会监督。