记外国语学院教工第二党支部书记杜磊老师

更新时间:2016-12-17 01:52:02点击次数:769次来源:编辑:admin字号:T|T


外国语学院教工第二党支部现有党员30名,作为上传下达的核心,该党支部书记杜磊老师以高度负责的态度,及时向支部党员传达上级指示,保质保量完成各项任务,尤其在“两学一做”学习期间,作为大学英语第一教研室主任,在保证教学任务正常有序的前提下,见缝插针,合理安排时间,圆满完成了青岛理工大学“两学一做”学习教育计划表中的集中学习任务和集中讨论任务,并认真撰写支部学习笔记、详细记录集中讨论时各位党员的发言。今天让我们走近这位年轻的支部书记,记录专任教师兼职党支部书记工作中的点点滴滴,领略其不一样的平凡而充实的生活。

在教学方面,杜磊老师严谨而认真,不仅备教案,而且备学生。作为一名教授语言的老师,他充分挖掘教材中文章的人文性,尤其是闪耀人性光辉、平凡人通过个人努力克服困难成就一番事业的催人奋进的文章用来激励学生。杜磊老师在讲授知识点之余,更看重文章蕴含的人性的真善美,更注意通过文章,并结合学生的实际生活从内心引起学生的共鸣,在掌握知识点的同时,不断提升学生的道德素养和感悟能力,引导学生多维度的分析问题,找到可行的解决方案,指引学生沿着健康向上的方向发展。不仅为提高学生的专业素养做准备,更为如何成为一个有用的人、对社会有益的人做准备。杜磊老师深信,语言教学中的人文性教育比专业知识更重要。如果一个大学生缺少了批判性思维,不会交流,缺少分析问题、解决问题的能力,只是词汇量大,考试得高分,这无异于生产线上的机器,绝不是具有独立人格与尊严,能创造社会价值的大写的人。

在党支部工作方面,除了当好上传下达的桥梁作用,在“两学一做”学习期间,认真准备每一次集中学习与讨论。为了便于及时把通知传达给每个党员,杜磊老师建立了第二党支部的QQ群,并把上级下发的学习材料及时上传到群共享,方便支部所有党员随时随地学习。每次集中学习或讨论前,杜磊老师总是认真备课,提前把学习内容和讨论内容了然于胸,并制作PPT宣传背景,既营造了“两学一做”的学习氛围,又强化了学习宣传效果,还加深了支部所有党员的理解。会后,杜磊老师不仅要按照组织部的格式要求详细记录党支部会议记录、写自己的学习笔记,而且每次学习和讨论后都会撰写新闻稿,发布在外国语学院的网站上。工作琐碎而细致,杜磊老师合理安排时间,精心策划组织安排每次学习与讨论,既保证了日常教学任务,又完成了“两学一做”的各项任务。

三尺讲台是杜磊老师的舞台,在这个有限的舞台上,他不仅传授给学生知识,而且引导他们沿着正确的方向走向无限可能;在这个有限的舞台上,他带领支部全体党员系统学习党的理论知识,不断提高全体党员的理论水平和思想修养。服务意识常驻杜磊老师的心田,不仅服务于学生,而且服务于支部全体党员,身体力行,处处彰显榜样的作用。杜磊老师深信:平凡的工作岗位上同样可以有出彩的生活!加油,明天会更好!