年轻的旋律,飞扬的激情——记外国语学院教工第二党支部

更新时间:2016-12-17 00:11:46点击次数:131次来源:编辑:admin字号:T|T

青岛理工大学外国语学院教工第二党支部是一只由外国语学院中青年优秀教师构成的思想坚定、积极向上、勇于探索和创新的组织队伍。该支部共有党员30人,全部为正式党员。党员队伍中包括英语教师21人、韩语教师3人、日语教师2人,德语教师1人,教学管理教师3人。其中已取得博士学位7人,在读博士研究生3人,29人已取得硕士学位,平均年龄不到40岁,是一个由充满活力和激情,载满希望和梦想的年轻教工党员组成的大家庭。

    作为外国语学院的教职员工,该支部全体党员在学校党委和外国语学院党总支的领导和带动下,兢兢业业,任劳任怨,专心搞教学,努力搞科研;作为共产党人,特别是一支年轻的组织队伍,该支部全体党员时刻以高标准严要求规范自己,广泛通过广播、杂志、报纸、网络等媒体工具学习党的路线、方针、政策,关注国家时事,关心国计民生。党员们能够树立崇高的党性觉悟,全面提高综合素质,积极参加党小组活动,并按时保质保量地完成各项工作部署。

    自20155月开展两学一做学习教育活动以来,该支部全体党员学深学透《中国共产党章程》、《中国共产党党内重要法规》和《习近平总书记系列重要讲话》,狠抓《党章党规》和《系列讲话》的学习宣传和贯彻落实,力促两学一做专题学习活动开展取得实效。

    一、开展自学活动。该支部的全体党员结合自身工作实际,开展自学活动,逐字逐条学习《党章党规》、《系列讲话》原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,把党规党纪刻印在心上、体现在行动上、落实到工作上,用实际行动准确诠释《党章党规》和《系列讲话》,让群众看到行动和变化,做一名合格党员。
    二、开展领学活动。支部利用每周工作例会之机,由领导带头领学,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,带头撰写交流学习心得,引导党员教师真学、真懂、真用《党章党规》和《系列讲话》,将其精神实质内化于心、外化于行,严格按照《党章党规》和《系列讲话》要求,争做一名合格党员。

    三、开展专项促学。支部将两学一做活动开展作为2015-2016年党员学习教育的重要内容,要求各位党员教师制定详细学习计划,认真学习贯彻《党章党规》和《系列讲话》。同时,支部书记和委员牵头开展跟踪督查、随机检查学习笔记、心得等,及时了解掌握本支部学习贯彻情况,及时交流做法经验,推动学习贯彻工作落实,以促学力促党员教师达到合格党员的标准和要求。

    四、开展导学活动。该支部除专门制作两学一做学习记录本外,还组建了专门的QQ群,定期传达学校党委的安排和部署,为党员教师交流学习心得和体会搭建平台,同时通过微信、简报等形式,全面宣传《党章党规》和《系列讲话》内容,扩大影响面和知晓率,积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,为学校党委开展两学一做活动营造良好氛围。

    在两学一做党员学习教育活动中,该支部全体党员参加集体学习20余次,全面学习讨论了《党章党规》和《系列讲话》,一起观看了纪念长征胜利80周年大会以及中国共产党成立95周年大会,在党旗下庄严的重温了入党誓词。

    在繁重的教学工作之外,不少党员担任了外国语学院英语、日语、韩语专业的班主任工作,并获得优秀班主任”“优良学风标兵班”“优良学风班”“精神文明班集体等荣誉称号;许多人牺牲业余时间,积极参与学校英语文化节、英语角、英语讲座等活动;更有不少党员利用课余时间为学生补习功课,与学生交流思想,帮助解决学生的日常困难等。他们这样做,不是为了掌声,不是为了奖励,不是为了表扬,而是希望看到和听到学生的一句认可,学生的一脸微笑,学生的一点进步。

    众所周知,外国语学院承担着我校大一和大二各个班级的所有公共英语教学,工作量很大,教学任务也很繁重。该支部党员人均每学年的授课量远远超过规定的240个学时,同时党员教师的教学效果在学生中间广受好评。

    教学之余不忘科研。该支部党员近年来多篇高质量论文发表于核心期刊上;主编、参编的教材和教辅资料达5部并有译著1部;主持或参与省部级课题1项、山东省教改项目1项、校级课题3项、翻译实践2项。

    这支年轻的队伍朝气蓬勃,积极进取,勇于开拓,其中有外国语学院教研室主任四名,负责大学英语及专业教研室繁忙的各项教学工作;有从事山东大学博士后研究工作的教师一名,致力于前沿学术研究;有外国语学院第二课堂活动中心主任一名,负责包括英语文化节、外语学院英语广播、英语角等各项学生活动;有关心公益事业,积极献血、多次通过捐款捐物支教等方式资助贫困地区的优秀党员;有认真负责完成教学任务并积极配合学校开展督导员工作的老教师;有积极为上课教师提供设备保障、热衷语音室工作、甘当铺路石的老党员;有不顾身体不适,坚持在怀孕阶段不缺课不迟到不早退地完成教学任务的年轻女教员;有积极配合学校和学院各项工作安排,勤勤恳恳、默默无闻的广大教工党员。

    “
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我们相信外国语学院教工第二党支部这支年轻的党员队伍在党的正确领导下,在校领导和学院领导的关怀下一定会扬帆远航,在下一阶段的学习和工作中取得更大的进步,用更好的成绩向党组织汇报!