推进国际交流与合作的排头兵——日语专业教研室刘洁老师

更新时间:2016-11-07 13:55:26点击次数:266次来源:编辑:admin字号:T|T


刘洁,中共党员,日语专业副教授、日语教研室副主任。

2015年在青岛理工大学第九届“中青年教师讲课比赛”中获得文理组第一名。2015年在学校第三届“微课大赛”中获得二等奖。同年6月,在山东省第二届“微课大赛”中获得二等奖的成绩。带领教研室6名教师共同完成了校级精品课程群的建设和结题工作。主持并完成一项青岛市双百调研项目。主持完成两项校级立项课题。参与了一项日本财团项目。在国内外核心期刊上发表多篇学术论文。

从事日语专业教学工作,以饱满的情绪和负责的态度对待每一次教学工作。连年学生评教成绩为优秀,在外语学院评教成绩中名列前茅。作为教研室副主任,积极主动地完成学院交给的各项教学、科研以及语言文化实习、经贸实习、毕业实习和毕业论文的相关工作。协助教研室主任顺利制定14级、15级《教学大纲》担任日语151班班主任工作。认真完成学院交给的各项工作。及时处理学生发生的各种紧急事件。目前该班学习氛围浓厚,生活纪律良好,受到各位老师一致好评。

积极参加学校、学院组织的各类活动。先后受校工会委派主持黄岛区政府组织的青年联谊活动;由工会推荐代表我校参加青岛市“百名教师疗休养”活动;积极参加学院组织的大合唱和外语文化节等活动。

在完成好各项本职工作和组织交办的各项任务的同时,刘洁老师积极发挥自身优势,充分挖掘她在日本留学期间积累的各种社会资源,为我院中日校际交流合作与学生的中日交流、赴日留学深造架起了便捷畅通的桥梁,多年来取得了一系列丰硕的成果。

2009年以来,刘洁老师利用网络每周开展一次日语专业学生与日本德岛大学的网络视频交流活动,7年间从无间断,为日语学生开启了一扇稳定的专业交流窗口。2012年刘洁老师积极牵线搭桥,促成我校与其留学母校日本樱美林大学签署了校际友好合作协议。从2012年起,我院持续开展向日本樱美林大学推荐留学生的工作,为学生的专业学习、毕业深造拓展了新的国际化平台。目前共推荐了22名学生通过学分互认赴该校留学,其中,有两名学生取得日本文部省国费奖学金;两名学生取得日本文部省外国留学生科学奖学金。在此基础上还促成了“3+1+2”留学项目,目前共有8名学生通过该项目直接入读樱美林大学的硕士研究生阶段学习。期间还先后推荐10名学生以短期交换留学的方式到日本留学,每年推荐两名学生赴日参加日本德岛大学举办的为期一个月的青年夏令营活动,截止到2016年共有10名学生亲身体验了日本的生活,丰富了学生的在校学习经历,也提高了学生的学习积极性。20169月,组织日语专业60多名学生接待了来自德岛大学的日本留学生到我校进行了为期一周的短期留学项目。2015年积极联络并促成樱美林大学向我校赠送7株日本樱花树的赠树活动。为了弥补日文原版书籍短缺的状况,主动为学院申请到来自日本樱美林大学赠送的200多册日文书籍。2016年协助学院成功邀请日本樱美林大学副校长访问我校,并举行了两校“友好林”的揭牌仪式。

刘洁老师多年来的耕耘不辍,有力推动了我院国际交流合作的蓬勃发展,充分发挥了我院的办学特色,极大的开阔了学生国际视野,同时也非常有效的提高了学生的专业学习积极性和主动性。