青岛理工大学首届师德导师——王振国教授

更新时间:2016-11-04 13:13:00点击次数:213次来源:编辑:admin字号:T|T

2016年1026日下午,我校在学术报告厅举行2016年师德导师聘任仪式,校领导校党委副书记杨向荣,副校长张伟星、杨兴昌等为2016年青岛理工大学首届师德导师颁发聘书。我院王振国教授被聘为青岛理工大学首届师德导师。


校领导为我校首届师德导师颁发聘书(前排左二为王振国教授)


 

王振国教授简介

 

王振国,青岛理工大学外国语学院英语专业三级教授,生于19534月,1972 年3月参加工作,站讲台44 年。教过中学化学、英语,后来教大学英语语言文学系《精读》、《泛读》等专业基础课程,再后来教《英国文学史》、《英汉翻译》和《汉英翻译》等专业核心课程。

结合教学,在《外语教学与研究》、《外语教学》、《上海科技翻译》、《英语学习》等外语杂志发表关于英语教学研究、英语语言研究、文学与翻译研究方面的论文50篇;出版著作有《英语语法》、《英语词汇》、《实用英语写作》、《新汉英文化教育分类词典》等英语专业方面的书籍10部;《立身笃行·心路如斯》人生哲学方面的著作1本。《英国文学史》(III)待出版。

为体现其教学思想与理念,王振国教授撰写了《新英汉翻译教程》和《新汉英翻译教程》,近350万字,分别于 2007 年、2014 年由高等教育出版社和高等教育电子音像出版社出版,全国发行。出版社评价他以严谨的态度“为我国的翻译教学与研究完成了一项大工程!”对教材评价说:该教材一经推出,“便受到广大学校师生的热烈欢迎”,“是不可多得的一本好书”、“非常有特色”、“是一种全新的翻译教程”、“对现代翻译教学具有非常重要的意义”、“实用性很强”。