三尺讲台做学问,爱岗敬业树师德———记青岛理工大学十大师德标兵获得者冯志国老师

更新时间:2016-09-27 09:41:30点击次数:342次来源:青岛理工大学校报第381期编辑:admin字号:T|T


三尺讲台做学问,爱岗敬业树师德

———记青岛理工大学十大师德标兵获得者冯志国老师


“教育无小事,事事都育人”冯志国老师秉承这一教育理念执教十三载,十三年如一日默默耕耘。冯志国,青岛理工大学外国语学院教师。曾荣获第五届中青年教师讲课大赛二等奖;2009年度我校“优秀班主任”称号,2010年校级“先进工作者”称号。撰写的论文《基于“修辞三角”的学术英语(EAP)写作研究》获青岛理工大学第六届优秀教研论文二等奖;2015年度被学校授予“十大师德标兵”荣誉称号。“三尺讲台,兢兢业业;平易近人,亦师亦友”是同事和学生们对冯老师的一致评价。谨恭育人,润物无声“备教材,备学生,备资源”是冯志国老师作为一名教育工作者对自己的基本要求,他坚持从仔细备课、认真上好每一堂课做起。在备课时,冯老师精心设计教学环节,注重不同层次学生的英语水平,做到因材施教,并对疑难的知识点进行重点剖析,特别关注后进生对语言知识的接受能力。“师者,传道授业解惑也”在课堂上,冯老师努力调动学生课堂学习的积极性,以提高学生的学习兴趣和热情,并积极地为学生们答疑解惑;在课后,他努力钻研教材,精心备课,冯老师说:“‘教学是教师的天职’学生的学习是首位的,教学要严谨求真,作为一名教师要严于律己,要对得起‘教师’这一称谓,对学生们的成长成才负责。”

在教学的同时,冯老师不忘培养学生的语言综合应用能力。他曾多年协助外国语学院第二课堂指导中心对英语专业以及非英语专业学生进行英语辩论赛、英语演讲比赛的指导工作,同时承担我校外语文化节指导教师工作。到目前为止,共计指导参赛学生八名(李芳菲、王莹、杨帆、汪梦涵、杜雅滢、林伟、刘海乐、孙程程),在冯老师的精心指导下这八名同学分别获得“CCTV杯”、“21世纪杯”以及“驻青高校”等英语演讲和辩论赛一等奖、二等奖、三等奖。冯老师坦言,指导学生需要教师付出大量的时间和精力,他在边学习边指导的过程中,逐渐摸索出了一套培训方法。他对学生的指导都是利用周末集中开展的,虽然牺牲了自己一部分的休息时间,但他也乐在其中。另外,谈及带学生外出比赛的经历时,冯老师说,由于比赛赛事安排紧凑、强度极大,作为一名指导教师既要做好赛前的指导工作,又要做好学生赛后的思想工作,因此每次大赛均是一场精神和体力的挑战。但是每当他看到学生们获得成绩时的喜悦和得知他们目前在工作、学业上的顺利发展时,冯老师都会觉得再辛苦也是值得的。注重思辨,躬行实践在采访中,冯老师告诉学生记者,作为一名当代大学生不仅仅是要把专业知识掌握好,还要注重人文素养的培养,要通过多读书来净化心灵,人文素养的培养对学生自身发展具有重要意义。作为外国语学院英语142班的班主任,在新生入学班会上,冯老师告诉他的学生们“外语作为一门工具在与人的沟通交流中固然重要,但也要留点时间给思想和文学。”冯老师强调,作为一名合格的大学生,在注重专业知识学习的同时,也要注重人文素养的培养,他把台湾作家龙应台的《人为什么要具有人文素养》一文以及徐贲先生的《阅读经典-美国大学的人文教育》一书推荐给学生们,并告诫学生要在读书中充实自己,在读书中不断完善自己。在日常生活中,冯老师坚持于细微之处感染学生,并认为作为当代大学生,不仅要学会知识,更要努力成为一个社会认可的高素质人才。

冯老师一直认为“真正的教育就是不断浸染的过程”。教师应该为人师表,为学生树立好的榜样,以此来积极塑造学生良好的品格以提升学生的综合素质。他坚信“全人教育”与“榜样的力量”既能春风化雨,又能润物无声。

另外,冯老师还经常鼓励学生要敢于质疑权威,要注重思辨。学生需要在日常学习中,在不断阅读中时刻反省自己。作为一名当代大学生,在注重思辨的同时,还要学会说理。学生需要把书本上的知识投之以实践,对外语的学习来说,冯老师说:“学外语也是学习这个国家的文化,要学好一门外语,需要学生们积极地去应用,在不断地应用中积累知识”。谦逊和蔼,亦师亦友作为一名班主任,冯老师在私底下与学生们关系甚好。他在教书育人的同时不忘关心呵护学生的成长成才。他说:“作为一名教师在日常生活中应该放下老师的架子,多与学生沟通交流,分享心得感悟,将正能量传递给学生。”在平时,他也时常与学生谈心,与学生一起运动,学生们总是说冯老师“亦师亦友”。冯老师告诉学生记者,07年禽流感流行,当时学校通知在校学生需要戴口罩上课,在他的课上,全班同学都自觉地戴上了口罩,课堂的氛围仍然十分融洽,受到了学校的公开表扬。提及此事,冯老师脸上不时露出欣慰的笑容,仿佛那场景就在眼前。他说:“学生与老师之间的默契是在一点一滴中逐步培养起来的。作为一名教师,只有充分尊重学生,积极的去了解学生才能同学生形成一种默契。”另外,私下里冯老师经常与学生们交流读书感悟,他时常把自己读到的好的书籍、好的文章推荐给学生,他的这一做法深受学生们的欢迎与喜爱。

冯老师说,他非常珍惜与同学们之间的缘分,每届毕业生毕业会餐,他都会收到同学们的邀请。“教诲似春风,师恩如海深”是学生们对冯老师的一致评价。大学的四年里,他见证了每名学生从稚嫩走向成熟的过程,情谊难得,且行且珍惜。

“为人谦逊有礼,教学态度严谨,待人热情亲和”是同事和学生们对冯老师的评价。作为一名青年教师,他时刻牢记使命,积极探索新的教学模式,精益求精不断创新。相信在未来的教育事业上,冯志国老师秉承自己的执教理念定会孕育出更多的栋梁之才。

(大学生记者站 张艳 白慧)