关于增设四年制朝鲜语专业的论证报告

更新时间:2008-05-30 15:06:00点击次数:364次来源:编辑:admin字号:T|T

一.增设专业的理论依据

       为加快我国四个现代化的步伐,建设有中国特色的社会主义,我们必须把全面提高中华民族的政治、文化素质放在头等重要的位置上来抓。《中国教育改革和发展纲要》明确地提出了教育必须先行的口号。

       作为培养高层次人才的重要基地高等学校来说,培养高质量的专门人才作为根本目标。根据时代的发展和社会的需要,不断改变教育观念和教育工作思路,应以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和社会发展为动力,以满足现代化建设和社会发展对高层次人才的需求为己任,推进高等教育的改革和发展,并采取开放、灵活、多样的发展模式,建设一个结构合理、规模适当、效益显著、质量优良的教育体系。

       新的经济形势和中国对外开放的大环境不仅增加了对外语人才数量的需要,而且对外语人才业务素质和知识结构也提出了更高的要求。 寻求自己的发展机遇,是新的历史时期我国高等教育面临的一个重大课题,增设培养高层次复合型人才的朝鲜语本科专业是时代的根本需要,使国民经济发展的要求。

. 增设专业的必要性

       中-韩两国隔海相望,有着延续两千年以上的友好交往的传统。中-韩两国自1992年建交以来,短短15年间,在政治、经济、文化等各个领域交流都取得了令人瞩目的飞速发展。两国关系之所以能取得今天的成果,不仅是因为地理上的相邻性、文化上的相似性、历史上的纽带性,更重要的是在于两国政府和众多民间友好合作团体为韩中关系发展作出了卓越贡献。建交十多年来,两国关系迅速发展,给双方人民带来了切实的利益。

       从目前中-韩两国贸易的发展势头看,两国首脑在2003年共同商定的五年内将双边贸易额提升至一千美元的目标有望提前3年实现。2000年至2004年的5年中,中-韩贸易以年均30.1%的速度增长,高出了中、韩两国对外贸易的年均增速。 据悉,2004年中韩双边贸易额突破九百亿美元,中国是韩国的第一大贸易伙伴,第一大出口市场、第一大投资对象国和第二大出口市场。

       就拿机械行业来说,韩国机械行业的对华机械贸易依赖度从2002年后越来越高,仅在美国之后,今后这种依赖度将不断提高。中-韩贸易要适应两国成为交易大国的发展趋势,在这种大趋势下,中-韩机械行业有必要加强合作。事实上,韩国企业对中国的直接投资已经跃居中国商务部的国别统计的第一位,2004年中国从韩国引起的直接投资达62.5美元,居当年各国之首,截止2004年底,韩国企业对中国直接的实际金额达258.2亿美元,仅次于美国、日本和新加坡,成为中国的第四大投资国。已经有40%的韩国企业在中国投资设厂,其余60%的企业也有来华投资的愿望,到2004年7月底,韩国实际在中国投资了10303个项目,累积金额达93亿多美元。

       2005年,中-韩双边贸易额将有望突破一千亿美元。就中-韩经贸合作关系的持续快速发展,这一方面得益于两国便利的地缘条件和互补的经济结构,另一方面得益于两国相似的文化背景和历史遭遇。随着中国经济的快速增长和韩国产业技术的不断升级创新,两国经济合作前景将更加广阔。

       为落实中-韩两国全面合作伙伴关系,双方不仅在贸易、投资方面,而且要在技术交流、科学、IT、环保、交通、水产资源等各个领域不断深化面向未来的经贸合作关系。

       现在中国有40余所大学开设朝鲜语专业并培养人才,但中-韩贸易的发展,经济技术合作与文化交流增进,更需要大批懂韩国语知识,又懂专业基础牢固的韩国语专门人才,然而目前培养的人才远远不能满足时代的需求。

       据悉, 现在面向山东投资的韩国企业近万家,面向在山东长期工作和生活的韩国朋友约9万名,以及在这片土地上创业的近20万朝鲜族同胞。同时也山东省各城市、各部门与韩国进行经贸、文化交流,加大对韩招商引资力度。199312月开始,青岛市与韩国大丘(Taegu)市结为友好城市,今年910-16日是青岛韩国周,这些广泛的经济、文化交流,更使得经贸、旅游、教育等各行各业对朝鲜语人才的需求大增。

       这样,造成高层次朝鲜(韩国)语复合型人才短缺的原因,除社会的需求不断加大外,这类人才的招收和培养不足也是一个重要的原因。到目前为止,山东省招收朝鲜语本科专业的院校极为有限。这样,就招收数量而言,无论从当前来看,还是就长远而论,都不能满足山东省及青岛市经济的发展,也无法缓解社会对高层次朝鲜(韩国)复合型人才的急需;另外,全国第三次教育工作会议也提出要大力倡导多渠道办学,扩大招生规模;因此,增设四年制朝鲜语本科专业是必要的。