外国语学院国庆及中秋假期学生安全提示

更新时间:2017-09-29 16:00:00点击次数:264次来源:编辑:admin字号:T|T

2017年国庆节及中秋节将至,节假日往往是各类安全事故的高发时期,希望各位同学在充分享受快乐假期的同时,能时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作,度过一个安全、舒适、愉快的假期。

1.国庆及中秋放假时间:10月1日至10月8日,2017级学生10月8日晚自习进行新生心理测评,务必按时返校时间地点另行通知。10月9日(周一)正常上课。

2.节假日期间,严禁各班级集体外出,不要参加不明真相的集会、游行等活动。要注意节日期间的安全。无论是教室、宿舍等一定要做到安全先行,要注意防火、防盗和防意外事故的发生,严禁留宿外来人员,注意保管好自己的财物,以免丢失、遗失。

3.注意交通安全。校园内机动车辆穿行较多,注意靠右行走;长江路校区学生往返南北院时按红绿灯通行,步行注意观望,或使用过街天桥,以免发生意外。返乡和外出的学生要注意道路交通安全,不搭乘黑车,不予陌生人同行,不接受陌生人的物品。

4.防止诈骗。校园内外诈骗、银行卡诈骗、网上诈骗等现象时有发生,广大同学要引以为戒,不要轻易相信陌生人,不要相信未经核实的信息、电话,不要贪图小便宜,以免上当受骗。严防外来人员推销、宣传。新学期打着各种旗号的推销人员、非法组织、社团逐渐增多,给校园带来安全隐患,慎防被诈骗以及被骗从事非法传销活动。

5.禁止违章用电,注意防火。留校学生应严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息;严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅、电热杯、电炉、电吹风等大功率电器;严禁在宿舍自炊;不在宿舍点蜡烛;离开宿舍时要及时将充电器切断电源,做到人走灯灭,不留隐患。学生宿舍严禁私自留宿外来人员,违反规定者,一经查处,严肃处理并由当事人承担全部责任。

6.气候变化明显,注意衣物增减。秋冬季是呼吸道和肠道传染病的高发季节,此类传染病一旦传入极易引起暴发或流行。各班级要提高认识,加强教育,广泛宣传,积极防控,强化措施,消除隐患。要积极组织学生参加体育锻炼,增强体质,合理膳食,减少或避免前往人群稠密场所;不购买无证摊贩销售的食物,不吃“三无”食品;积极配合相关部门认真做好教室、图书馆、食堂、宿舍和厕所等学习和生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行条件。

7.按时返校,对未经批准擅自提前离校或无故按期未返校者,学院将视情节严重情况,给予严肃处理

祝同学们国庆节、中秋节快乐!

外国语学院党总支

2017年9月29日