2016届贷款毕业生毕业确认工作通知

更新时间:2016-06-06 10:26:06点击次数:729次来源:编辑:admin字号:T|T

根据生源地国家助学贷款工作的规定要求及我校资助工作安排,2016届贷款毕业生毕业确认工作安排说明如下:
一、面向对象:在校期间曾办理过生源地国家助学贷款的2016届应届高校毕业生,包括本专科生、研究生。
二、贷款毕业生类型说明:
1、办理国家开发银行生源地助学贷款,并使用支付宝发放管理贷款的毕业生,需根据通知及《2016届贷款毕业生明白纸》、《开行生源地贷款毕业确认操作须知》统一做毕业还款确认。
2、其它类型、途径办理国家助学贷款的毕业生,需学生本人单独联系生源地办理贷款机构确认毕业还款事宜,学校不做集中要求。
三、具体要求及安排:详见附件
四、详细工作说明:
1、贷款类型及处理:开行生源地助学贷款需做此次毕业确认,也就是“支付宝类型,;其它贷款类型可让学生联系确认贷款还款、完结的手续,学校不做统一要求。
2、信息处理:认真统计核准所有贷款毕业生的基础信息,分清贷款类别,通知开行生源地贷款学生(支付宝类型)进行毕业确认;告知其它贷款类型的同学联系贷款机构进行还款后续事宜办理。
比对核认基本途径为:
(1)根据什么核认?首先根据各学院历年贷款到账(主要为学生在校学年制内)信息,核准划分名单中的学生是否是本学院今年正常毕业的本科生。
(2)是否有遗漏?有遗漏到总表中查询补齐;若不在总表中根据自己手头数据补充到表格最后,标注说明;关注其它学院的信息,看是否有多出需认领的。
(3)是否多出?多出的能识别就联系对应学院认领;无法识别的特殊标注回馈至资助中心集中处理。
(4)特殊学生?(留降级、退休学、研究生)对于学籍变更2015年不毕业的,学生本人4月底前联系当地资助中心进行学籍变更;研究生信息可直接在表中标注反馈至资助中心集中处理。
(5)提前还款学生?当地资助中心每个月的1-15日处理提前还款业务。如贷款毕业生现已还清贷款,信息将不出现在名单中;如能在6月中旬,贷款毕业确认工作结束前还清贷款,系统信息将关闭,也无需做毕业确认。
3、毕业确认工作分三个阶段:第一阶段梳理确认名单(4月7日前);第二阶段学生网上完善个人、就业等信息,发起电子毕业确认(5月8日前);第三阶段审核通过学生到各校区资助中心进行面签按手印(信息完善、审核通过的需在6月8日前现场确认;暂未就业的在6月9日至6月15日现场确认)。详细说明及安排见《2016届贷款毕业生明白纸》、《毕业确认须知》。
4、学生资助信息筛查:所有在校学生如涉及留降级、休退学、升学、应征入伍等学籍变更皆需进行资助信息(获奖助学金、补助、贷款等情况)筛查、审核,由学院做好学籍变更、贷款完结等相关手续。


附件:2016届贷款毕业生明白纸