外国语学院举办青年教师教学方法研讨会

更新时间:2017-07-04 09:54:00点击次数:567次来源:编辑:admin字号:T|T

为进一步提高我院青年教师的教学能力和业务素养,促进教师课堂教学方法的优化改革,外国语学院于2017年6月28日下午2:00,在嘉陵江路校区主教学楼B602举行了青年教师教学方法研讨会。院长巩湘红、副院长郭印以及各位教学督导、教研室主任和近年引进的所有青年教师参加了此次会议。研讨会由郭印主持。

研讨会分为四个模块展开。第一模块是指导性发言,由教学督导主讲。我院的三位教学督导杜秀云老师、高合顺老师及杨梦筠老师结合平时听课情况和自己多年的教学实践,分别以“教学中存在的问题及建议”、“从督导的视角谈课堂教学微技巧”、和“课堂观摩教学感悟”为题做了主旨发言。第二模块是研究性发言,由教研室主任代表主讲。莫玉梅老师和王星老师代表外语专业教研室,分别以“论青年教师教学水平的提高方法”和“日语语篇研究与学生思辨能力的培养”为主题做了发言。崔久军老师和江建利老师代表大外教研室,分别以“反思性教学的启示”和“公外网络分级教学面面观”为题分享了教学与研究心得。第三模块是汇报性发言,由青年教师代表主讲。其中张燕老师代表大学外语青年教师,刘津老师代表专业外语青年教师,分别围绕“不忘初心,方得始终”和“用心教学,提升自我”的主题进行了发言。第四模块是总结性发言,由院长巩湘红主讲。巩院长以“新时期高校外语教师应具备的素质”为题,结合国家教育发展与学校教学工作的形势,对青年教师的职业发展提出了明确要求,同时殷切勉励青年教师要善于学习,砥砺奋进。

研讨期间,老师们踊跃发言,各抒己见。在研讨内容上,兼顾了理论与实践;在研讨方法上,结合了微观与宏观;在研讨目的上,兼顾了自省与醒人。本次研讨会组织严谨有序,开展得活泼高效,老师们相互借鉴,取长补短,既优化了教学方式方法,又解决了诸多现实的困惑与问题,必将为进一步提高青年教师的教育教学质量起到积极的作用。