九州大学东英寿教授莅临我院讲学

更新时间:2017-06-08 18:11:48点击次数:307次来源:编辑:admin字号:T|T

2017年6月6日星期二下午,“亚洲共同体系列讲座第六讲”——《中日间古代文化的交流“新见欧阳修书简96篇》在嘉陵江路校区B203教室拉开序幕,应外国语学院邀请,日本宋学学家东英寿教授为我们带来了此次专题讲座14、15级日语专业学生一起聆听了本次讲座

东英寿教授现九州大学教授,有专著《欧阳修古文研究》及《南宋本〈欧阳文忠公集〉的成立过程及其特征》等论文多篇。

历史是最好的老师,给每一个国家的未来发展提供启示。东英寿教授本次讲座发现宋代文人欧阳修的96篇书信的过程为主线先后为同学们介绍了自己研究欧阳修96篇书信的契机和过程。东英寿教授用了数十年的时间孜孜不倦的研究欧阳修,不断在国家图书馆和日本天理大学搜集对比整理资料,最终找到了失传千年之久的96篇欧阳修书信。细致的向同学们讲解了在发现过程中遇到的困难,又对发现欧阳修书信后日本汉学界和中国学者们对其热烈关注和支持表示了感激。东英寿教授的这一发现不仅对于研究欧阳修本人具有重大意义,而且对于欧阳修所处时代的其他研究也具有重要价值。其孜孜不倦的探究和坚持不懈的求真精神令在场的同学们肃然起敬。

唯有相互交流我们各自的文化,才能取得持续的共同发展。东英寿教授的讲座面面俱到,幽默的言辞拉进了与同学们的距离,彰显大家风范。本次讲座的成功举办,大大增强了同学们学习历史的兴趣,更是使同学们意识到了文化交流的重要性。

 

李劲松老师供稿