华中科技大学徐锦芬教授来外国语学院讲座

更新时间:2017-04-10 18:32:12点击次数:492次来源:编辑:wyzly字号:T|T

        2017年04月7日上午10点,华中科技大学博士生导师徐锦芬教授在嘉陵江路校区外国语学院会议室A202为我院教师做了题为“新形势下高校英语教师专业发展及团队建设”的讲座。讲座由外国语学院院长巩湘红教授主持,学院部分教师到场聆听并与徐教授进行互动交流。

        徐锦芬,华中科技大学教授、博士、博士生导师。中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,全国英语写作教学与研究协会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目评审专家,TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。

        徐教授围绕“新形势下高校英语教师专业发展及团队建设”这一题目,首先指出外语教学改革能否进一步深化,外语教师专业素质起着至关重要的作用,并强调了大学英语教师要主动适应高等教育新形势,确立终身学习、做学习型教师的理念,实现团队的共同发展和个人自我价值的实现;然后分析了教师专业发展的内涵,概括出教师专业发展即从教书匠到专业人士的转变;接着从研究概况、研究方法、研究对象、研究内容几个方面进行了国内外教师专业发展研究现状分析;最后重点介绍了高校英语教师专业发展主要途径,即举办专题研修班、构建教师专业学习共同体/实践共同体、开创研究者与教师互动发展模式、  培养教师自主专业发展的意识和能力,其中又着重介绍了专业学习共同体(团队建设) 并结合华中科技大学外国语学院英语教师团队建设的实践与成果进行了深入剖析与论述。之后老师们结合讲座中感兴趣的话题以及自身存在的疑惑与徐教授进行了互动交流,徐教授结合自身经验,给予了真诚细致的回应与分析,最终本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

        徐教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、富有启发性和指导性,严谨科学又平易近人,贴合高校英语教师实际,引起在场教师的共鸣,大家均感觉在科研团队合作,拓宽研究思路方面深受鼓舞和启发。 (张大英  供稿)