外国语学院科研分组讲座之八十五:英语习语与希腊罗马神话

更新时间:2017-03-23 23:47:26点击次数:373次来源:编辑:admin字号:T|T

主讲人:高合顺

2017322日下午两点我院文化小组举办了科研讲座,这次讲座由高合顺教授主讲,题目为“英语习语与希腊罗马神话”。高老师从文化的视角对英语习语追根求源,剖析英语习语与文化的关系,提出英语习语的翻译策略。

讲座提到由于希腊和罗马两个民族的语言同属印欧语系,英语是印欧语系中的主要语言之一,因此希腊罗马神话对印欧语系中的其他语言的民族文化具有很大影响。英语的诗歌、小说、戏剧、雕刻、绘画以及风俗习惯等从希腊罗马神话中源源不断地吸取营养,而且在天文、动物、植物、医学、地理等学科领域的名词术语中不难发现希腊罗马神话的影响。

此次讲座是高老师即将出版的专著《英语习语文化溯源》中的第2章内容,全书共分11章,近30万字。该书分章探讨英语习语与各个文化侧面,如圣经伊索寓言经典文学作品风俗习惯地理环境英美历史动物植物政治经济体育娱乐等的关系。

本次讲座讲解透彻,有理有例,生动有趣,引起了在场教师的极大兴趣,互动非常活跃。

                                                                                               (金仙玉 供稿)