外国语学院科研分组讲座之八十四:语料库与日语教育研究

更新时间:2016-12-16 17:31:17点击次数:561次来源:编辑:admin字号:T|T
 

语料库与日语教育研究

主讲:孙明月老师

2016127下午14:45,我院在嘉陵江路校区 B205教室举办科研讲座,由孙明月老师主讲,题为:语料库与日语教育研究。

       讲座从语料库语言学的目标入手,简述了英语语料库的开发史,列举了主要的英语学习者语料库,然后转入日语学习者语料库的说明。讲座中孙老师分析了日语学习者语料库研究的视点,说明了日语学习者语料库的种类并列举了主要的日语学习者语料库。对目前正在开发的I-JASC-JAS两个语料库的特点和使用方法举例进行了说明。此外,还介绍了语料库的在线软件(NLBNLT),通过这两种软件可以更好的使用语料库。通过对语料库相关知识的学习,可以将其应用于我们的日常教学,也可以其为工具进行相关的学术研究。

        通过孙老师理论结合实例的讲解,我们对语料库有了更加全面深刻的了解,对这一工具在教学和科研中的作用有了崭新的认识。

                                                           (王星 供稿)