外国语学院科研分组讲座之八十二:东亚共同体与中日韩关系的重建

更新时间:2016-12-12 17:15:30点击次数:523次来源:编辑:admin字号:T|T

东亚共同体与中日韩关系的重建

主讲人:李劲松老师


20161130日下午两点我院文化组举办了科研讲座,这次讲座由李劲松老师主讲,题目为“东亚共同体与中日韩关系的重建”。讲座以社会历史学的研究视角,讲述了东亚共同体建构的必要性以及这一过程中中日韩三国关系的重建问题。亚洲共同体首先是地理概念,又有同一个儒教文化圈,同一个经济实体的多重含义。讲座中李劲松老师介绍东亚共同体概念的演变,特别是从经济合作体转变地域合作关系的过程,并且以文化为切入点,详细梳理中日韩三国之间的政治、文化交流,解读日本、韩国等国的文化源于中国,其价值观念和学术体系可称为儒家文化圈以及儒家文化圈的形成对大中华,小中华思想的形成所起到的作用。讲座进一步分析现代中日韩三国在国际化进程中出现的多元文化共存景象以及日韩两国儒家教育的兴起,论述了文化传统继承在现代化过程中起着强而有力的影响以及中国重新找回文化大国形象的必要性。

     讲座深入浅出,既有很高的理论性,也有具体的经验分享。李老师讲课激情四溢,收放自如,在互动环节老师们提问十分积极踊跃,李老师一一作了详细的解答。

                                                                (金仙玉 供稿)