外国语学院科研分组讲座之八十:基于语料库的汉日推量表达对比研究

更新时间:2016-11-22 16:22:23点击次数:530次来源:编辑:admin字号:T|T

基于语料库的汉日推量表达对比研究

主讲:王星老师

     20161026日下午两点,我院语言学科研小组在B431举行了本学期的第二场科研活动。本次科研活动由王星老师主讲,题目是“基于语料库的汉日推量表达对比研究”。王老师首先就だろう」和“吧”的相关对比研究进行了文献综述。接着提出自己的学术观点,认为现有研究基本都肯定「だろう」和“吧”的相似之处体现在语义功能上,即二者都表示说话者对命题内容的“不确定”,需要向对方“确认”,但是对二者的具体使用条件、制约因素等还需要进一步讨论;此外,「だろう」和“吧”也都可以表示“推量”,二者在这一用法上是否有相似性,具体表现在那些方面等问题也留有继续探讨的空间。王老师的讲座内容包括:「だろう」与“吧”的语篇分布情况;二者相似性和差异性具体表现在那些方面;引发二者差异性的制约因素是什么。

     具体研究方法如下:首先考察「だろう」与“吧”的语篇分布情况,重点考察二者引导的小句类型与功能之间的对应关系。其次,观察二者所在语篇的主题链,可以发现它们在语篇中所受到的制约条件。第三,讨论语篇信息结构对「だろう」与“吧”的选择及使用所带来的影响。

(冯志国 供稿)