外国语学院科研分组讲座之七十七:从尼尔·西蒙的喜剧探究战后美国城市居民的婚姻演变

更新时间:2016-09-26 14:51:00点击次数:494次来源:编辑:admin字号:T|T

从尼尔·西蒙的喜剧探究战后美国城市居民的婚姻演变

主讲:王冰老师

2016921下午14:00-15:00,我院文化科研小组在嘉陵江路 B428教室举行科研讲座,由王冰博士主讲,题为“从尼尔•西蒙的喜剧探究战后美国城市居民的婚姻演变”。

王博士的讲座从喜剧的“悖论式”属性讲起,谈到喜剧的艺术性和商业性、悲剧与喜剧的关系、悲剧与喜剧的地位;而后讲到第二次世界大战以来,美国社会在各个领域经历了前所未有的演变,猛烈地冲击了代表美国社会和文化发展方向的城市居民的传统价值观和伦理观,造成了这个群体的婚姻观念和模式、男女权利和地位、两性关系和交往等方面发生了深刻的变化。讲座从社会学、女权主义等角度出发,在考察美国社会的演变对传统婚姻的影响、男女之间的关系、现代婚姻的病症与危机意识以及对美国现代婚姻的展望等问题的基础上,结合西蒙自身的经历及其文学心理,探究西蒙对美国城市居民的婚姻观的认知和立场。

王冰博士的讲座让我们从对尼尔•西蒙的喜剧分析中了解了战后美国城市居民的婚姻演变。讲座主题新颖,条理清晰,与会30位左右的同行从中深受启发。讲座之后王博士又与同事进行了互动,就与本研究相关的话题展开了学术讨论。

(高合顺 供稿)