外国语学院科研分组讲座之七十三:梁启超的佛经翻译史研究初探及思考

更新时间:2016-06-21 11:00:22点击次数:504次来源:编辑:admin字号:T|T

梁启超的佛经翻译史研究初探及思考

主讲:王美玲老师

 

201661日下午,我院在嘉陵江路 B210举行科研讲座,由翻译研究小组的王美玲老师主讲,题为“梁启超的佛经翻译史研究初探及思考”。

王老师从介绍研究背景入手,指出围绕梁氏早期的翻译理论与实践的研究层出不穷,而其晚年的佛经翻译史研究成果却一直没有受到足够的重视。讲座系统地介绍了梁启超对翻译学的贡献,包括其对佛经翻译史的分期,创新的翻译方法以及对佛经翻译影响的阐释。最后王老师从对当前翻译“史学沉思”的角度提出了几个值得深究的论题。

王老师的讲座使我们对梁启超以及对佛经翻译史有了全新的了解,也为今后的科研工作提供了新的素材和视角。

                                                                                                  (郭印 供稿)