外国语学院科研分组讲座之七十二:并非偶然的寻羊冒险

更新时间:2016-05-05 15:44:14点击次数:463次来源:编辑:admin字号:T|T
   

并非偶然的寻羊冒险

--村上春树《寻羊冒险记》的哲学解读

主讲人:李明英

427日,外国语学院文学科研小组在嘉陵江校区主教学楼B208举办讲座,此次讲座的主题是村上春树文学,由日语教研室李明英老师主讲。

在本次讲座中,李老师首先介绍了村上春树《寻羊冒险记》中的人物和故事情节,然后就小说的主题“记忆与自我的同一性”问题展开论述,并从西方哲学的角度探讨了“我是谁”这个古老的哲学命题。村上是日本后现代主义作家,在这部作品中使用了许多隐喻,如“羊”“鼠”“耳朵”等。李老师还对这些符号隐喻进行了解读,指出了“羊”的“星形斑记”与西方文学以及圣经的关系,揭示了村上文学的深层内涵,为大家研读村上春树文学提供了有益参考。

出席本次讲座的各专业老师争相发言,与李老师进行了深度的交流与讨论,不时迸发出思想的火花。

(供稿人 董世奎)