外国语学院科研分组讲座之七十一:日本全民环保之路探讨

更新时间:2016-04-18 07:38:59点击次数:714次来源:编辑:admin字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之七十一

日本全民环保之路探讨

主讲:金仙玉

2016413日,外国语学院文化科研小组在嘉陵江校区主教学楼B208举行讲座,由日语教研室金仙玉老师主讲,题目为:日本全民环保之路探讨。

日本是一个环保大国,在日本,无论是繁华的都市或宁静的乡村,绿化生态、美化环境成了人们的共识,而日本的美丽并非天然使成,是日本国民不懈努力之结果。日本也曾经出现过先污染后治理的情况

在本次讲座中,金仙玉老师提到上世纪六七十年代日本进入了经济快速增长时期出现的四大环境污染公害事件:水俣病、新泻水俣病、四日市哮喘和痛痛病,进一步讲述了日本政府企业的细致入微的垃圾处理措施及日常生活中日本民众对垃圾处理方式和环保意识。

     当今环境问题日益严重,激发了在场老师们的兴趣和热情,大家围绕环保问题展开了热烈的讨论。整场讲座学术氛围浓厚,金仙玉老师的讲座让大家对环境污染、环保问题有了新的认识

(李劲松供稿)