华中科技大学博士生导师徐锦芬教授来我院做学术讲座

更新时间:2016-12-09 17:05:50点击次数:857次来源:编辑:admin字号:T|T

      应外国语学院邀请,2016122日下午2点,华中科技大学博士生导师徐锦芬教授在嘉陵江路校区东报告厅为我院全体教师做了题为“外语课堂研究:内容与方法”的讲座。讲座由外国语学院院长巩湘红教授主持,学院全体教师到场聆听讲座并与徐教授互动交流。

      巩湘红院长首先介绍了徐锦芬教授的主要成就和学术成果。徐锦芬为华中科技大学教授、博士、博士生导师,主要研究方向为课堂研究、二语习得、自主学习、教师发展,主持国家社科基金2项、教育部人文社科基金等省部级重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文80多篇,在国内期刊发表论文累计被引用3000多次,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位。出版专著4部,主编各类教材21部。

      徐教授围绕外语课堂研究目的、性质、内容、方法、热点和展望等,辅以大量自身研究的论文和课题,娓娓道来自己研究题目的获得、过程和方法等,从自身多年丰富的教学和科研经验中得出,教学和科研是互动的,没有科研支撑的教学是肤浅的,教学从研究中得到理论支撑、解决问题的方案、质疑的依据、困惑的解答等;没有教学依托的科研是空泛的,研究从教学中获取素材、数据、问题、案例等,既深入浅出,又醍醐灌顶,为在研究道路上艰难探索前行的青年教师们树立了一座灯塔,指明了一个方向:既要扎根于丰沃的教学实践之中,又要把教学实践升华到科学研究的高度,并且反哺滋养课堂教学,使课堂教学更加生动活泼富于活力和生命力。

      最后,老师们针对自身存在的疑惑与徐教授进行了互动交流。巩湘红院长对讲座进行了点评,巩院长指出,徐教授的讲座深入浅出、热情荡漾、富有启发性和指导性,为其朴实无华的教师本色和严谨科学的学者气质深深打动,希望老师们能够向徐教授学习,进一步丰富科研知识,拓宽研究思路,获得教学和科研的双丰收。 (姜晓丽  曲燕供稿)