第三届山东省日语专业院长/系主任论坛在我校召开

更新时间:2016-05-30 18:03:27点击次数:1112次来源:编辑:admin字号:T|T


5月28日第三届山东省日语专业院长/系主任论坛在我校嘉陵江路校区主教学楼东报告厅隆重开幕,来自国内外35家单位的院长、主任等部门领导参加了此次会议。本次会议由中国日语教学研究会山东分会主办,青岛理工大学外国语学院、外语教学与研究出版社联合承办。

开幕式由外国语学院院长巩湘红教授主持,副校长赵铁军教授致开幕辞。赵铁军在致辞中对山东省日语专业的发展给予了充分的肯定和赞扬,并对新形势下日语专业的进一步发展给予厚望。日本国驻青岛总领事远山茂、中国日语教学研究会常务副会长刘利国教授、中国日语教学研究会山东分会会长李光贞教授等分别致辞。

上午的论坛形式为主旨演讲,邀请了来自北京外国语大学博士生导师曹大峰教授、中国日语教学研究会常务副会长、大连外国语大学日语学院院长刘利国教授、解放军外国语学院许宗华教授、日本大阪府立大学张麟声教授。各位专家分别就日语教育现状问题、新国标及教改问题、教师发展问题、日语教材问题等进行了讲解,对日语教育今后的发展趋势及重点进行了预测和展望。

下午的论坛形式为分组讨论,各参会代表就我省普通本科日语专业的现状、问题与发展对策为中心进行了热烈而充分的交流。分组讨论后,代表们与专家进一步探讨了新机遇下的日语专业培养目标与课程体系建设等问题。代表们一致表示本次会议主题紧跟时代步伐,贴近学科建设,通过参加本次论坛,能够对当前山东日语教育所面临的困境有了充分的认识,并为以后的发展方向提供了参考。

外国语学院的领导班子非常重视这次论坛,带领学院和日语教研室的全体老师进行了细致周到的准备,受到了日语教学研究会山东分会及与会专家、代表的一致称赞。此次论坛的成功举办,也为我校日语专业的优化发展进一步开阔了视野、指明了方向。