日本德岛大学两学生来我院短期留学

更新时间:2016-04-08 16:07:34点击次数:675次来源:编辑:admin字号:T|T
                                                                                                            日语教研室 李明英供稿

      近期,日本德岛大学的两名留学生水尾优作和岗功一郎,来我院进行了短期留学,他们参加了日语专业课堂学习,与学生进行了积极友好地互动。两位均是日本德岛大学综合科学部环境共生科的一年级学生。
      此次交流学习为期一个星期。期间两名同学不但受到了巩湘红院长、郭印副院长的热情接待,而且还与日语专业三年级的60多名学生开展了热情洋溢的话题讨论。他们进入唐画女老师及刘洁老师的日语课堂,和中国学生一起探讨日语学习的各种问题。除此之外,大学校内广播站、学生创业孵化基地也给他们留下了深刻的印象。留学期间他们还体验了本院男生宿舍的生活,融洽和睦的宿舍气氛给了他们不一样的感受。两位留学生在学校食堂还和日语专业学生们一起亲手包饺子,品尝了中国的传统美食。
      据了解,两名日本同学的留学机会得益于我院与日本德岛大学联合开发的“网络课程”。2009年8月起,青岛理工大学外国语学院日语专业与日本德岛大学就开始了定期远程互动。每周一下午四点到五点,中日两校的10多名学生会准时坐在电脑前,通过网络,就提前确定的话题,使用日语进行热烈讨论。正是通过参加网络课程,两名留学生对我院有了很好的了解,产生了来我院交流的想法。
      文化交流本不受国籍、语言的限制,它如一道彩虹、一股暖流、一架桥梁,始终连接起、温暖着我们彼此敞开的心灵。希望以此次活动为契机,开启外国语学院对外交流的新篇章。