青岛理工大学创业孵化基地“外语外贸人才孵化区“简介

更新时间:2015-09-09 20:10:00点击次数:440次来源:编辑:admin字号:T|T
      我校大学生创业孵化基地成功建立以来,一批又一批有创业志向的学生投身创业队伍,学生的创业意识、创业精神和创业能力逐步增强,以创业带动就业的辐射效应逐步显现。外国语学院领导班子也以此为契机,充分利用基地提供的有利条件,广泛动员、开拓思路、科学管理,带领创业团队开创性的开展了一系列工作,取得了阶段性的成果。我院根据专业特色,认真总结前期经验、深入开展校内外调研、广泛发动各类社会资源,不断凝练创业教育引导方向。在认真分析近5年学生就业走向的基础上,我院初步确立了教育培训、对外贸易、文化交流三大创业方向。依托我校大学生创业孵化基地,整合现有创业团队,积极打造“外语外贸人才孵化区”,为外语类人才创业就业搭建更为专业和广阔的平台。

一、重要意义

建设“外语外贸人才孵化区”是我院进一步贯彻落实大学生创业引领计划的重要举措,是推进大学生创业教育实践的有效平台,是有力推进教育教学改革、创新人才培养机制,提高人才培养质量的必然选择,是落实以创业带动就业、实现更高质量就业的重要途径。

二、指导思想

以“适应社会需要,提高人才培养质量”为导向,强化创业引领作用,将大学生创新创业教育实践方向与实现大学生充分就业、高质量就业目标相融合。

三、主要举措

通过创新创业教育,培养大学生创业意识;通过教育培训实训,提高大学生创业能力;通过创业实践孵化,打造大学生创业平台;通过创业带动就业,拓宽大学生就业渠道。

四、发展模式

1、双导师制模式

      在创业团队导师的选聘上实施专业导师(校内)和实践导师(企业)共同指导的双导师模式,专业导师主要是校内的老师,为学生创业提供知识和技术方面的指导;实践导师主要是校外的企业家,为学生提供企业管理等方面的指导。实践导师将会对大学生在创业过程中遇到的问题进行针对性指导,同时导师将跟踪其创业过程,进行全程指导。

2、校企合作模式

为更好的指导学生创业,我院确立了“校企合作、实践为先”的创业引领模式,积极挖掘校内外资源,通过考察对比,确定了山东外贸集团、山东网商集团、青岛丽晶大酒店、学盟教育黄岛旗舰校、青岛爱莉斯·小哈佛外语培训学校、青岛中林投资有限公司、青岛钰洲国际贸易公司、青岛广宇工贸有限公司等八家企业作为我院首批学生创业指导企业,依托我校大学生创业孵化基地,积极打造“外语外贸人才孵化区”,为外语类人才创业就业搭建更为专业和广阔的平台。

3、行业依托模式

      2014年我院与青岛市电商协会、青岛市服务外包协会建立合作关系,参与电商协会、服务外包协会多项活动,包括2014国际电子商务大会、2014服务外包大会等、2014首届电子商务技能暨创业大赛培训会等。尤其针对跨境电子商务的相关知识有了深入的了解,也看到了外语类人才发展的新方向,同时也与电商协会达成为在校学生进行跨境电子商务培训的相关意向。下一步学院将与行业协会紧密联系,对创业团队的电商知识尤其跨境电商方面进行有针对性的培训。

4、模块管理模式

      学院对教育培训、对外贸易、文化交流三个创业方向实施模块化管理,每个模块下分别设立母公司和子公司,同时实施分级管理。三大模块及目前孵化子项目如下:

教育培训模块

母公司:Culteach co.ltd开迪教育科技发展有限公司

子公司:青岛领迈教育科技有限公司、日韩金鼎服务会社

对外贸易模块

母公司:Versaco co.ltd 沃萨国际贸易服务有限公司

子公司:家乡味道特产销售有限公司、泰和工贸有限公司、信美包装设备销售有限公司

文化交流模块

母公司:Wisdom plus co.ltd维智文化交流服务有限公司

子公司:国际交流文化传播有限责任公司

五、战略目标

1、创业人才的培养。

      通过孵化区的建立,可以培养出更多实践型的外语类优秀人才,推动他们将创业的梦想付诸实践。双导师制将给创业的学生提供更专业的创业指导,让他们在孵化区内真正有事可做,有更多施展自己才能的舞台。外语外贸人才孵化区的建立也将为学生自主创业提供了一个更好的实践平台,让他们把理论知识与实践结合起来,为自己未来的发展奠定基础。

2、就业渠道的拓展。

      外语外贸人才孵化区除了培养创业人才以外,对拓宽学生的就业渠道也将起到积极的作用,经过创业团队的锻炼后并不是每个人毕业后都有机会从事创业活动,大部分人还得走向就业岗位,在校期间的创业能力提升将为走向就业岗位提升竞争能力。

3、人才培养的依据。

      通过外语外贸人才孵化区的建立可以更好的检验我们的教学效果,进而为本科教学计划修订,及人才培养方案提供有力的依据。从课程、教学、评价到管理,使得培养目标清晰化、课程设置科学化、教育因素协调化、教育资源整合化。

孵化区的建设,可以很好的解决我校外语外贸类学生就业创业实训实践的问题,为学生就业创业打下坚实的基础,为学生自主创业提供良好的环境,通过大力开展紧贴专业特点的创业孵化教育实践,不断创新完善高质量人才培养机制,从而有效提升学生就业创业竞争力,不断提高我校毕业生就业创业质量。