扎根中国,融通中外-青岛理工大学第十六届外语文化节开幕

更新时间:2017-10-26 20:37:39点击次数:262次来源:编辑:admin字号:T|T


10月25日晚,青岛理工大学第十六届外语文化节在长江路校区科学会堂隆重举行。副校长赵铁军教授、校区办公室、教务处、校团委、学生处、研究生处、后勤处等相关领导及各学院党总支副书记、团总支书记等出席开幕式。


副校长赵铁军教授致开幕词并宣布第十六届外语文化节开幕。他指出,在举国欢庆党的十九大胜利闭幕之际,我们共同立足于新时代的伟大基点,全国人民欢欣鼓舞,对未来充满希望,我们广大青年学生更要与祖国同行、与时代同行,把个人的青春梦想融入实现中国梦的伟大事业中,增强文化自信,真正使自己成为融通中外文明的使者。而外语文化节正是我校传播中华民族传统文化、共享多元世界文化、塑造丰富校园文化的重要渠道。外语文化节正以丰富的活动内容、多样的活动形式、深刻的活动主题积极影响着广大同学的价值观念、审美修养、艺术情操等内在素质,引领广大同学自由而全面发展的中国梦。他希望同学们以此为契机,在锻炼专业技能的同时,感受外国文化,体会异域风情,正确认识时代责任和历史使命,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

2002年至今,青岛理工大学外语文化节已成功举办了十六届。作为我校的传统品牌性活动之一,每届外语文化节都以底蕴深厚的教育内涵、喜闻乐见的活动形式和与时俱进的活动内容吸引了广大师生踊跃参与。本届外语文化节以 “扎根中国,融通中外”为主题,就是要激励广大青年学生扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来、坚定不移走自己的路,只有更好的扎根中国才能走向世界,才能成为适合经济全球化发展的复合型、多元化国际人才。今年的外语文化节在原有专业竞赛、文艺展示、学术讲座三大板块的基础上增加了素质拓展板块,旨在通过更丰富的活动形式提升同学们的内在素质涵养,提升社会竞争力。

开幕式晚会在《盛世欢歌》优美的舞姿中拉开帷幕。艺术学院满汉泽同学独唱的《You raise me up》,饱含深情、余音绕梁。校啦啦队带来了2017年锦标赛一等奖作品,热情洋溢的舞姿展示了我校大学生的蓬勃活力和青春风采。外国语学院老师巩湘红、郭印、高合顺、冯志国、魏萍子、张一璇、外教等老师带来的配乐诗朗诵《相信未来》中英文结合,热情澎湃,引得台下掌声不断。风姿绰约的舞蹈《国色天香》、动听的外文歌曲联唱、节奏轻快的英文歌曲、帅气灵活的街舞串烧轮番登场,点燃了观众的激情、活跃了晚会的气氛。由黄岛校区各学生会主席共同演唱《国家》,表达对祖国深沉的热爱。最后,艺术学院丁珺老师的歌曲《飞》表达了对“中国梦”的向往和祝愿,晚会在深情的歌声中落下帷幕。晚会节目文化底蕴丰富,给观众带来一场无与伦比的视听盛宴,现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。

一年一度的外语文化节面向全校学生,通过开展丰富多彩、独具特色的校园文化活动,使同学们在轻松愉悦的氛围中了解异域文化,展现外语风采,提高综合运用外语的能力,提升人文素养,增强文化自信。

                                                                              (学生记者:曲梦君