亚洲共同体讲座之冷战后的日本内政和外交

更新时间:2017-05-17 15:38:00点击次数:225次来源:编辑:admin字号:T|T


   2017年5月12日下午,“亚洲共同系列讲座”第四讲——《冷战后的日本内政和外交》在嘉陵江路校区主教学楼东报告厅,面向全校师生进行网络直播并成功举办。北京外国语大学博士生导师邵建国教授做了此次讲座。来自学院日语系的200多名学生一起聆听了本次讲座,在文化与精神的交流中熏陶了思想。

  邵建国教授常年研究日本政治外交史和中日关系史,具有丰富的国外留学、出国访问、考察经验,这也为此次讲座提供了充足的素材。

  首先,邵教授通过一步步地铺垫,引出“亚洲共同体”的定义,从而指出“亚洲共同体”有别于冷战期间华北约等具有冲突性的组织,并将日本在二战期间提出的“东亚共荣圈”和“亚洲共同体”进行对比。在历史背景下,前者多以政治、军事作为首要条件,而后者侧重于经济的一体化,以更民主、渐进的方式处理各国的意志。这样一番对比不仅让同学们很好地区分两者,也展现了变化背后时代的进步性。教授还提到,虽然中国对东亚共同体开放的地区主义始终持有积极的态度,但中日摩擦依旧频繁,我们当代大学生任重而道远。同时,邵教授举出了很多现代日本本国内政与外交的改革例子让同学们更加深刻地认识日本,濒临尾声,同学们的积极提问把讲座带向另一个高潮,邵教授地幽默解答让同学们进一步感受到了教授知识的渊博,邵教授强调,我院学子接触国际社会的机会相对较多,因此更需时刻注重自身的素质和修养。

  邵建国教授此次课题内容的讲解条例清晰,见解独到。详细讲解专业知识的同时,还以风趣幽默的语言讲述了各种事例,获得在场老师和同学的阵阵掌声。治国经邦,人才为急。当代大学生应树立国家意识,在学识、素养等方面日益臻善,学于国,用于国。