日语162班(国际域方向)赴青软实训基地参观学习

更新时间:2017-04-25 02:47:28点击次数:465次来源:编辑:admin字号:T|T

外国语学院日语162班(国际域GIT方向)是我院同青软实训集团首次合作办学所设置的班级,以“产学结合、校企合作育人”作为指导思想,积极探索新时代背景下大学生教学模式,大力推进多元支持的教学方法,培养兼具日语与计算机能力的复合型人才。

该班级学制为2.5+1.5,即在校学习2.5年,在青软实训基地学习1.5年,为促进日语162班学生对自身专业的认知理解及学校、企业相关教学计划的开展实施,2017年4月21日下午,由外国语学院辅导员张玉腾老师带队,组织学生从青岛理工大学长江路校区乘车赴青岛高新区青软实训集团进行实地参观学习。

本次参观学习由企业方刘慧斌老师做全程指导。首先,刘老师向同学们介绍了青软实训基地的整体布局及相关配套设施,以青软实训基地一楼展厅为背景,结合日语162班的实际情况,向同学们简单介绍了青软实训培养学生的基本模式与相关资源;紧接着,刘老师带领同学们参观了实训基地、教室、播音室、餐厅等场所,使同学们初步熟悉实训基地整体环境。

简单参观完实训基地后,刘老师邀请到国际域专业教师及优秀学生与日语162班同学进行交流。首先,老师们从企业方培养要求、学生前2.5年应建立的知识框架、后1.5年课程结构安排及时间分布等方面向同学们做了介绍及交流。随后,来自齐鲁工业大学的孙同学向大家介绍了自己在青软实训基地的日常生活及学习感受,使同学们对于今后的学习生活有了更加直观的感受。最后,在场的同学积极向企业方教师及学长提问,现场气氛愉快、热烈,不仅仅帮助同学们解答了内心的疑问,也提升了自身学习信心,对未来有了新的展望。

下午5点半,全体同学安全返回学校,圆满结束了本次参观学习之行。