2014年“笹川杯”全国高校日本知识大赛-我校选手获佳绩

更新时间:2014-11-26 09:39:00点击次数:746次来源:编辑:admin字号:T|T

2014年1123日由北京大学主办的“2014年(第十届)笹川杯全国高校日本知识大赛”圆满落幕。我院日语专业初次参加,最后取得:“优秀团体奖”“优秀个人奖”和“优秀指导教师奖”的佳绩。

本次大赛包括北京大学、清华大学等90所全国著名高校参加,是迄今为止规模最大、参加档次最高的一次日语专业盛会。11月22日进行团体预赛,预赛共分为6各组,每个组15支代表队,每组只有第一才能进入决赛。我院选派的郭昀(4年级)、龚立哲和李成(3年级)三位选手和同组的清华大学、复旦大学、同济大学、山东大学的研究生和本科生代表队展开激烈角逐,最后取得了小组总分第六名的好成绩。本次大赛团体比赛前三名的9位选手和个人比赛的前6名选手,获得了日本科学协会和日本笹川财团赞助的赴日本8天旅游、访问的机会。

本次比赛内容涉及:文学、历史、政治(包括法律、制度等)、社会(包括地理等)、娱乐(包括音乐、影视、动漫、游戏等)、体育、文化(包括宗教、艺术、生活)诸多领域。在为期半年的准备过程中,日语专业教师郑爱军、李劲松、孙淑华等老师,为学生准备资料,通过多种形式进行指导。外教庄公孝老师和川名卷老师不但平时为学生指导,还自费全程陪同学生参加比赛,带学生参观北京,品尝北京烤鸭,对老师们的付出在此表示衷心的感谢。

再次感谢学院领导给与的支持和各位同仁的热情帮助。我们要总结经验,争取明年取得更好的成绩。


日语专业 郑爱军

附比赛照片