关于加强学生宿舍冬季安全防火工作的通知

更新时间:2017-11-17 19:56:29点击次数:488次来源:编辑:admin字号:T|T

各班级:

进入冬季,天干物燥,宿舍消防安全成为当前学校安全工作的重中之重。从近期的日常安全检查情况看,学生在宿舍违章用电情况有增多的迹象,存在较大安全风险。为了加强学生宿舍安全管理,切实做好学生宿舍防火安全工作,消除火灾隐患,严防火灾事故的发生,根据《青岛理工大学学生公寓管理制度》、《青岛理工大学消防安全管理规定》、《青岛理工大学学生公寓违纪处分细则》,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视学生宿舍安全工作

学生宿舍是学生生活、学习的主要场所,学生宿舍安全事关学生生命人身安全和财产安全,各高校每年因违章用电以及使用明火引发火灾酿成事故的案例很多,造成的损失和后果也很严重,各班级务必高度重视。学生宿舍安全状况关系到学校正常的教学、生活秩序,关系到学校和社会的稳定,各班级要从维护学院安全稳定发展的高度,增强责任感和紧迫感,采取切实措施,做好学生宿舍安全管理工作,为学生创造一个良好的学习和生活环境。

二、加大防火安全教育警示力度,提高学生的防火安全意识

       学校三令五申宿舍内严禁使用违章违禁电器以及明火器具,但在近期公寓中心检查中,仍从我院个别宿舍内检查出违禁电器存在,说明我院学生的安全意识、纪律意识存在较大不足。很多学生以为只要自己使用的电器质量可靠,用电器的时候小心点就不会有事,根本没有考虑学生宿舍的电路设计无法支撑大功率电器,尤其是长江路校区宿舍投入使用年限长,线路老化,极易引发线路过载过热失火。学生宿舍人员高度密集,一旦发生火险意外,极有可能就是一件人命关天的大灾祸。各班级要坚决克服麻痹、松懈的思想,认真组织召开“宿舍冬季安全防火工作”主题班会,教育学生严禁使用违章电器和劣质电线、插线板;离开宿舍应及时将充电器、接线板等切断电源,真正做到人走灯灭,不留隐患;严禁在宿舍内使用明火、使用大功率电器等行为,禁止学生在宿舍抽烟;已经购买尚未使用的违禁电器和明火器具要立即处理掉,严禁在宿舍内留存。要长期不厌其烦地、耐心地开展教育工作,提高学生的防火安全意识,形成人人参与安全防火,人人重视防火安全的好局面,使学生切实增强安全用电和防火意识,自觉遵守学生宿舍安全管理规定。

三、加强全面自查,防患于未然

各班级请立即对学生宿舍开展全面自查,学院也将定期组织专项检查,对所有学生宿舍进行认真、细致、全面、彻底的冬季安全防火检查,重点加大对学生上课后以及下午学生活动时间的宿舍巡查,对在检查过程中发现的违规违纪现象加大查处问责力度,给予严肃处理,确保宿舍安全。对于不服从管理、屡禁不止的个人、宿舍、班级,采取相应问责及处分措施,对于责任清楚的在宿舍内使用违禁电器和明火器具的违纪个人,视情节轻重最低给予警告处分,最高直至开除取消学籍。

特此通知。

外国语学院党总支

20171117