外国语学院2017级新生入校安全须知

更新时间:2017-09-01 08:52:58点击次数:262次来源:编辑:admin字号:T|T

亲爱的2017级同学及学生家长们:

欢迎新同学来到青岛理工大学外国语学院!

为给同学们营造安全舒适的学习和生活环境,确保人身和财产安全,请广大家长、新同学们提高安全防范意识,认真阅读并努力做到以下安全注意事项:

一、家长须知

1.如若收到陌生电话及短信,要求缴纳学费或书本费时,及时与孩子或老师联系,确认是否需要缴纳,以免上当受骗。

2.子女在校期间,家长凡是接到以孩子的老师或住院医生为名义的陌生电话,谎称孩子在校需要生活费、考试报名费、住院费用、意外抢救或急需转账汇款情况,请不要轻信,务必第一时间联系子女或辅导员核实,必要时可亲自来校确认,了解详细情况。

3.军训及新生入学教育期间,学校实行军事化管理,家长如联系不到学生,请第一时间与辅导员联系。

4.教育引导孩子理性消费,抵制“趣分期”、“分期乐”、“大学生裸持贷款”、“网络贷”等一切超过个人偿还能力的可能产生高利息的校园贷款。

二、新生须知

1.新生报到之前,学费、住宿费等将由学校财务部从学校发放的浦发银行卡中统一扣款,其他任何部门、个人不收取任何费用。银行卡中费用未扣除的同学请不要着急,扣费是有学校财务处统一办理的。新生到校后,接到任何涉及现金、转账、缴费等电话或短信,请提高警惕,任何问题都要第一时间联系辅导员,不要给对方任何回复,谨防诈骗!

2.学校不会向学生以任何形式推销学习资料、生活用品等,宿舍内严禁任何形式的推销行为。

3.报到时贵重物品随身携带,不要交给陌生人保管;入学手续必须学生本人办理,不允许任何人代办。

4.学生入住宿舍后,请看管好自己的行李及卧具。宿舍门锁开启后不要直接挂在门鼻上,防止别人换锁偷盗。出门时请随身携带宿舍钥匙,宿管员不外借钥匙。

5.请新生拒绝一切商品推销、产品代理、学习班等宿舍宣传,禁止任何陌生人进入宿舍;外出时应关好门窗;宿舍禁止使用大功率电器,请新生报到时勿要携带。

6.卧具已经配送到宿舍,第一个入住宿舍的新生要注意锁好门,请保管好自己和他人的物品。报到后的学生一定到宿舍后查验行李包的物品,如发现行李包里缺少物品,及时通知班主任助理,并登记给宿舍管理员。

7.学生外出或游玩时注意安全;学校后的树林,入夜时易闯入外来人员,女同学们要结伴而行;学校于珠江路(该路通向教学楼)设置红绿灯十字路口,有车辆往来,上下学注意安全。

8.外出乘公交或出租车时,要保管好个人物品;乘坐正规出租车,特别是晚间以及女生;打车时不要向司机透露个人信息,如家庭住址、公寓地址等;尽量避免合伙打车,如若遇到陌生可疑人员,提前下车,避免发生意外。

如遇到上述情况请及时拨打以下电话:

党总支副书记 田洪杰 电话:13583210668 2017级辅导员 张玉腾 电话:15194201305

祝各位新生报到顺利,在青岛理工大学有个愉快平安的校园生活!

青岛理工大学外国语学院

2017年8月31日