外国语学院党总支各党支部分别召开专题组织生活会

更新时间:2017-03-17 01:56:45点击次数:1099次来源:编辑:admin字号:T|T

2017315日下午,外国语学院党总支所属三个党支部分别于市北校区1407、嘉陵江路校区主教学楼B126、嘉陵江路校区学生四公寓红色书屋召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。党总支副书记田洪杰参加了教工第二党支部和学生党支部组织生活会并作点评,党总支委员郭印副院长参加了教工第一党支部组织生活会并作点评。

田洪杰和郭印在各党支部会上首先传达了校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的精神与要求,强调了此次会议的严肃性和重要性,要求每位党员对照合格党员的标准,认真开展自我批评、查摆自身存在差距和不足,虚心听取其他党员同志的批评意见和建议,进而找到改正自身缺点、提高党性修养的路径。

专题组织生活会上,各党支部书记并代表支部首先总结汇报了支部2016年工作情况,全体党员对支部班子工作进行了评议,党员们实事求是地分析了党支部在组织生活、理论学习、纪律执行、作用发挥等方面的实际情况,并对存在的问题与不足进行了深入剖析,提出了建设性意见。接下来,会议按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对每名党员进行了评议。所有党员逐一进行对照检查,结合自身实际,分析原因,并提出今后的努力方向和改进措施;党员之间结合思想表现、工作表现、纪律执行、作用发挥等方面开展了开诚布公、推心置腹的相互批评。全体党员在批评与自我批评的过程中,逐步廓清了自身存在的问题与不足,为今后进一步强化党的观念、提高党性修养,打牢了思想基础。

最后,田洪杰、郭印对各支部组织生活会开展情况进行了点评。他们首先肯定了各党支部对专题组织生活会的高度重视,会前准备都很充分,全体党员思想高度重视,批评与自我批评环节的剖析交流深刻、真诚,民主评议取得了实效;同时也进一步指出了各党支部在基层党组织建设、师生党员骨干作用发挥等方面存在的差距和不足。他们代表学院党总支强调:开展“两学一做”学习教育,关键还是要看党员本人是否认识、是否投入、是否真正查摆问题、进而改进。要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话、办实事的党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆党员先进性、纯洁性的党员;通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。各位党员一定要做到思想上入党,教工党员要争做立德树人模范、学生党员要争做大学生思想先锋,对党忠诚,政治立场坚定,在各自岗位上用扎实的工作表现践行党员的先进性。过硬党支部建设的关键是要形成战斗力,每个基层党支部都应注重战斗堡垒作用的发挥。一批党员骨干聚在一起,不应仅仅满足于按时参加组织生活、集体学习,关键是要在各自的岗位上发挥作用、干出成绩,充分发挥榜样示范带动作用,教工党支部要重点围绕学校、学院中心工作,在学科建设、教学科研、全员育人等方面积极发挥引领示范作用,学生党支部要以服务创建优良院风学风的使命感在思想带动、学业带动、发展带动等方面积极发挥引领示范作用。

通过此次专题组织生活会,各基层党支部和全体党员都进一步认清了差距、找出了不足、也更加明确了方向、坚定了信心。外国语学院党总支各基层党支部和全体党员将以此次组织生活会为新的起点,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,振奋精神,扎实工作,在学院各项事业发展中更好的发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用。