外国语学院党总支三严三实”专题教育理论学习计划

更新时间:2015-05-18 16:10:00点击次数:698次来源:编辑:admin字号:T|T
  

指导思想
      
以中共十八大以来党的重大会议精神为指导,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神和上级部署要求,在学校整体学习活动的框架中开展学院理论学习计划,党员领导干部在全院教职工中率先垂范,不断增强践行“三严三实”要求的思想和行动自觉,推动学院又好又快科学发展。

二、学习内容
      
突出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,深入学习相关会议文件精神,落实习总书记相关指示,以先锋模范为榜样,以违法违纪案例为教训,切实提高党性修养、提升业务素质。
三、学习计划

       按照学校统一要求,在10月底前,计划集中分3个专题开展学习研讨,大体上每2个月1个专题,每月集中学习2次,自学2次。

第一专题:理想信念教育

       学习重点:扎实学习马克思主义基本原理,牢牢把握中国特色社会主义基本理论体系,用科学理论指导自己树立“三个自信”,以良好的精神面貌展示共产党员崇高的理想追求。

       集中学习时间:519日,614日;自学时间:525日,621日。

       学习参考资料:

1、《习近平谈治国理政》

       2、《习近平总书记系列重要讲话读本》

       3、《中国特色社会主义重要观点》

       4、《“四个全面”党员干部学习读本》

       5、《党委中心组学习90分》

       6、人民日报评论员文章(201541-6月30

第二专题:党风党纪教育

      学习重点:严格遵守党章,落实习总书记的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,与党中央保持高度一致;按照组织要求,不搞拉帮结派,不谋取私利,踏实做人、诚实做事,以良好的精神面貌抵制和消除不正之风,塑造风清气正的氛围。

       集中学习时间:76日,713日;自学时间:823日,830日。

       学习参考资料:

       1、《习近平总书记系列讲话读本》

       2、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

       3、《认真做到“三严三实”,努力重构政治生态》

       4、《党委中心组学习90分》

       5、人民日报评论员文章(201571-8月30

第三专题:守法从政教育

       学习重点:坚持依法治国,按照法律和党的纪律行使权力,坚持民主集中制,主动接受社会监督,推动工作科学化,创造新业绩。

       集中学习时间:925日,108日;自学时间:918日,1015日。

       学习参考资料:

       1、《法治热点面对面》

       2、《学习贯彻十八届四中全会精神,走依法反腐道路》

       3、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

       4、《青岛理工大学章程》

       5、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

       6、《党委中心组学习90分》

       7、人民日报评论员文章(201591-10月30

四、学习要求:

        通读原文、学深悟透。原原本本、原汁原味地学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习中央组织部、中央纪委机关组织编写的学习书目,以焦裕禄、杨善洲、孔繁森、王伯祥、朱彦夫等先进典型为镜,深学细照笃行;以中央通报的典型案例和我省发生的王敏等违纪违法案件为戒,深刻汲取教训。

深度研讨、深化认识。每名领导干部都要把自己摆进去,摆进思想、摆进职责、摆进行为、摆进变化,聚焦“不严不实”问题,深入进行研讨交流。采取主题发言、深入研讨等方式,组织领导干部谈认识和感受、差距和不足,在深入讨论中看到问题、找到症结,在思想碰撞中相互交流、形成共识,在认识深化中明确方向、拿出措施。

 

                                                                                                     外国语学院党总支

                                                                                                      2015年5月18