纪念抗战胜利70周年实践报告

更新时间:2015-11-19 23:57:04点击次数:826次来源:编辑:admin字号:T|T
  

现如今,一股社会正能量席卷神州,以社会主义核心价值观为主的理念在整个社会得以舒展,为全面响应习近平总书记的号召,做到从我做起,从身边点滴小事做起,特此进行深入的社会调研,值此抗战胜利七十周年之际深入抗战革命老区进行深入学习。同时进一步提升自我,宣传积极进取思想,使和谐之风吹遍祖国大地。本次实践活动利用2015年暑期期间,在在抗日战场、革命老区、先烈故里等地区进行调查实践,现将此次实践活动的有关情况报告如下。

怀着对革命先烈的无限崇敬之情,我来到中共一大会址参观,缅怀革命先烈们在艰苦的条件下进行艰苦卓绝的斗争事迹。高楼大厦掩映下的兴业路,一小排朴素平整的房屋显得格外安静,仿佛在静静地诉说着党的一大以来这片古老的土地上八十年间的沧桑巨变。76号,两扇乌漆大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框拙朴厚重。一幢再平常不过的石库门民居,却凝固了中国历史上一个“开天辟地”的伟大时刻。1921年,中国共产党第一次代表大会在这幢石库门民房里召开,它见证了中国共产党的崛起和发展壮大,在中国历史上具有里程碑的意义,从此,灾难深重的中国人民就有了一个可以信赖的组织者和领导者,中国革命的历史由此掀开了崭新的一页。

七月二十五日,我们一行人,踏上了在家乡寻找抗战遗址的征程。我们踏着战士们走过的来时路,一边感叹,一边寻着那过了七十年仍旧熠熠生辉的抗战遗址。

据记载,“独山抗日歼灭战遗址是2001年获批的济宁市第三批市级文保单位”遗址位于梁山西南0.5公里,是一座仅为83.5米的小丘陵,因为与梁山大寨昂首相望,因此被当地人称为“独山”。丘陵虽小,却承载了中华民族面对敌人的顽强和刚毅。它就这么屹立在那儿,支撑起八路军及整个抗战民族的雄伟气魄。

我们远远地望着“独山”,一如望着自己的老母亲。她见证了我们不屈的岁月,艰辛的泪水,以及坚毅之后胜利的号角。

直到现在,遥望山巅,我仍能感受到七十年前坚强的中国人民在枪风炮雨中挺拔的灵魂。

这一路走下来,使我受益匪浅,不但让我进一步了解了革命者,更甚了解了革命精神,他们之所以抛头颅,洒热血,视死如归,就是因为他们有着共产主义的坚定理想信念和执着追求,坚信自己为之奋斗的事业必定会取得最终成功。就是这样的信念,让革命者不断地为之奋斗,前赴后继地为它贡献自己的力量。这使得我进一步明确了我们青少年身负的国家使命,激发了学习和工作热情。习近平曾说过:“让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”所以我们更应在当今这个充满机遇和挑战的社会主义建设新时期,弘扬革命精神,继承和发扬革命先烈们为了理想信念而艰苦奋斗,无私奉献,朴诚勇毅,不胜不休的精神。习近平在《携手建设中国—东盟命运共同体——在印度尼西亚国会的演讲》中寄语青少年:青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。网上曾流传这样一句话“你站的地方是你的中国,你怎样,中国就怎样。”日后,定把革命精神融入生活中的点滴,不断提醒自己,严格要求自己,像革命先烈们为了远大的理想不断奋斗,相信自己是为人民创造幸福生活的人。

青年兴则国兴,青年强则国强。每位青年学子都要铭记历史,珍爱和平,自觉把个人的理想追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写自己精彩的人生篇章!