纪念抗战胜利 追忆峥嵘岁月

更新时间:2015-11-19 22:50:08点击次数:589次来源:编辑:admin字号:T|T
 

当我们生活在幸福的生活中,当我们沉浸在欢庆抗战胜利70周年时,你可曾想到70年前,我们中国是怎么站起来的!

1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,中国革命先烈抛头颅、洒热血,终于取得抗日战争的胜利。今年是抗日战争胜利70周年,铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念,增强爱国之情和民族凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱,我们做得到!

我们回首战争,因为珍爱和平,在无数英烈用鲜血浇灌的土地上,在战士用生命换来的和平中,更多的应该是一种缅怀,一种反思。我们纪念抗战胜利,是为了总结经验。我们把国家安全牢牢掌握在自己手中,而非寄托于某些大国。我们已经取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,但仍须高度警惕历史修正主义思潮在世界某些角落里的阴魂不散,甚至说是猖獗。我们珍视曾与一些战时盟国并肩作战,但叹息有的超级大国如今为了一己私利而目光短浅。前事不忘,后事之师。我们以史为鉴不是为了记仇报复。相反,中国宽恕过昔日的战败之国。我们在付出巨大的民族牺牲之后,仍然愿意与旧时敌国的后代共同回顾历史,一起维护战后国际秩序。

我们纪念抗战胜利,是为了永葆和平。中国进行的抗战付出了数千万军民的伤亡,世界上没有谁比中国更深刻懂得和平对于我们的意义。二战的亚太战场始于中国,终于中国。中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,它对二战的同盟国胜利居功至伟。在新中国成立之后,尤其是在改革开放以来,崛起在世界东方的中国以其日益开阔的视野以及更为充沛的国力,为国际社会的和平稳定做出新的贡献。无论是构建各种地区安全机制,或是积极参与联合国维和行动,中国的人员和声音正更多地活跃在国际舞台之上。

战争总是邪不压正的,正义的力量总会取得胜利,然而胜利也是要代价的那便是鲜血。没有人清楚知道有多少生灵在那场全人类的灾难中消逝,有多少文明在战火中湮灭。

历史无言,精神不朽。我以我最深最真的笔触,走过时间的沧桑,空间的辽阔。我想令人们回忆起70多年前那场悲壮激越、一寸河山一寸血的反法西斯斗争;我想揭示在民族生死存亡的关头,一个国家和民族所迸发出的神奇力量。

我们纪念这场战争,不是为了仇恨,而是着眼于未来。历史是不能忘记的,忘记意味着背叛。这段历史,本应渗入我们的血脉,合成在我们的骨骼中,成为子孙后代与生俱来的记忆,时时提醒我们落后就要挨打,中华当自强!

回顾中国人民抗战史实和整个中国近现代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与共同发展做出贡献。在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利70周年的根本意义之所在。“知耻而后勇。”牢记历史,勿忘国耻,才能从内心深处激发爱国之情和报国之志,才能高奏爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。