华中科技大学徐锦芬教授来我院做专题讲座

更新时间:2017-11-24 09:45:00点击次数:281次来源:编辑:admin字号:T|T

20171123日晚7点,华中科技大学外国语学院博士生导师徐锦芬教授女士莅临我院,于长江路校区二教阶302教室为我院英语专业学生作了题为“现代技术下的大学英语自主学习”的精彩讲座。

巩湘红院长主持讲座并介绍了徐锦芬教授的主要成就和学术成果。徐锦芬为华中科技大学教授、博士生导师,主要研究方向为课堂研究、二语习得、自主学习、教师发展等,主持国家社科基金2项、教育部人文社科基金等省部级重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文80多篇,在国内期刊发表论文累计被引用3000多次,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位。出版专著4部,主编各类教材21部。

讲座伊始,徐锦芬教授与现场同学们进行互动,以此帮助同学们切身感受现代英语专业大学生在英语学习中存在的问题。其后,徐教授从大学生英语学习现状、现代技术下的英语学习模式、现代技术环境下如何进行自主学习、如何通过实践培养语感、批判性思维及创新能力的培养等五个方面对英语专业自主学习条分缕析,为各种学习问题提供了解决措施,为英语专业自主学习提供了方法,指明了方向。

徐锦芬教授结合自身的教学工作和生活经历,用充满智慧与激情的语言,使与会师生享受到了一次别开生面的英语盛宴。其强烈的人格魅力,对知识的不懈追求,对学术的由衷热爱,对名利的淡泊,对学生的引导、支持、关爱,引起了同学们的强烈共鸣,同时也为与会教师树立了典范。

讲座结束后,辅导员张玉腾老师以“以小见大”四个字总结了徐教授本次讲座的核心内容,鼓励同学们发挥自主学习的潜能,日常学习中进行不断积累。

本次讲座在热烈的气氛中圆满落幕。