关于开展2017-2018学年经济困难学生资格认定工作的通知

更新时间:2017-09-08 10:24:00点击次数:266次来源:编辑:admin字号:T|T

班级

为顺利开展困难学生资助工作,根据《青岛理工大学经济困难学生资格认定管理办法》,学校将开展困难学生资格认定,具体要求如下:

一、认定原则:

家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是、公开、公平、公正,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

按照《山东省教育厅、山东省财政厅关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》的文件精神,建档立卡农村学生必须被认定为家庭经济特殊困难学生。

二、认定比例:经济困难学生依据综合评议进行排名,原则上经济困难学生数量按不超过班级数的30按照生存型贫困、生活型贫困和发展型贫困三个层次划分为A(生存型贫困)、B(生活型贫困)、C(发展型贫困)三档,原则上A档学生数不超过贫困生总数的20%

三、认定程序:严格按照《青岛理工大学经济困难学生资格认定管理办法》执行,主要包括以下环节:

1.成立班级认定评议小组。

按照《青岛理工大学经济困难学生资格认定管理办法》,各班级成立班级认定评议小组,层层组织落实好经济困难学生资格认定的组织管理工作。

2.开展学生家庭基本情况调查:

1)申请困难生资格认定的2017级新生,须将第一次新生班会时统一填写的《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》邮寄回家加盖家庭所在地乡镇或街道民政部门公章。已提交经学生家庭所在地乡镇或街道民政部门盖章的《高等学校学生及家庭情况调查表》(随录取通知书寄送的《高等学校学生资助政策简介》宣传手册中包含该表)的同学,将盖章后的该表附在学校发放的调查表后即可,不需再另行盖章。建档立卡相关材料具有同等效力,其它格式困难证明不能代替《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》。

2二年级以上(含二年级)已被认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《青岛理工大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》。

3二年级以上(含二年级)学生之前未倍认定为困难生的,需提交《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》,本学年需加盖家庭所在地乡镇或街道民政部门公章的调查表建档立卡相关材料具有同等效力

3班主任带领班级评议小组进行民主评议(可以采用无记名投票的形式量化)对本班级经济困难学生进行认定,并划分ABC档。班级需将评议过程记入《青岛理工大学学生资助工作流程规范控制表》,班级公示3个工作日后,无异议后同认定结果一起报送学院党总支。

4.对困难等级存在争议或异议的情况,可采取个人举证和民主评议相结合的方式进行认定。个人举证即谁困难谁举证,申请困难生资格的学生可将一切能够证明自己家庭经济困难的证据材料提交评议小组,如病例、欠贷合同、孤残证明、受灾证明等等,评议小组可在此基础之上进一步议定该生困难资格和等级。

困难生认定过程中,禁止召开诉苦、答辩等形式的大会防止给学生造成心理压力。

5.学院认定工作组依据学生提供的申请、证明材料以及年级(或专业)评议小组评议结果,进行审核确认,确定初审合格学生名单,在学院范围内公示5个工作日

6.学院公示、复核无异议后,确定我院本学年经济困难学生名单。

7.保护受助学生尊严。公示家庭经济困难学生受助情况的内容,不能涉及学生个人及家庭的隐私;评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困;

8.家庭经济困难学生资格认定实行动态管理,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。本着具体情况具体分析,特殊对象特殊对待的原则,若家庭条件极其特殊或发生突然变化,可考虑改变档次处理。

学院家庭经济困难学生库确定后,如确需调整,必须由学生本人申请,经班级认定评议小组、学院认定工作组审核通过,副书记签字后方可变动。

四、报送材料及时间

1.报送时间:2017920日下班前

2.所报材料:

以年级为单位,14级由薛彦达汇总,15级由王晨汇总,16级由李蕊汇总,17级由各班班助协助班主任完成后,汇总至吕治慧处。四个年级统一汇总到李蕊处。

1第一次被认定为经济困难学生的需提交“附件3.《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》”,盖章版两份。

2附件2.《外国语学院20172018学年经济困难学生资格认定统计表》包括所有年级困难学生,并按年级、专业、班级排序电子版。

3)附件4.《青岛理工大学家庭经济困难学生认定申请表》及附件5.《青岛理工大学学生资助工作流程规范控制表》一式两份以班级为单位,按照《学院经济困难生统计表》名单排序,全院汇总后统一进行签字、盖章。

附件:

1、家庭经济困难生资格认定管理办法

2、《外国语学院20172018学年经济困难学生资格认定统计表》

3《青岛理工大学学生及家庭情况调查表》

4、《青岛理工大学家庭经济困难学生认定申请表》学院发放

5《青岛理工大学学生资助工作流程规范控制表》自行打印

外国语学院党总支

2017年9月8日