讲坛动态
中日韩徐福文化圈:历史文化资源及其产业化前景
发布日期:2017-12-22 00:59:46    点击次数:335次

主讲:修斌教授

121日上午10点,在李劲松博士的邀请下,中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌教授在我校长江路校区作了题为《中日韩徐福文化圈:历史文化资源及其产业化前景》的学术讲座,外国语学院部分师生到现场聆听了讲座。讲座不仅让参与同学们了解“徐福文化圈”的概念、更是让同学们意识到超越国家和民族的文化交流的重要性。

修斌教授现任中国海洋大学文学院院长,中国海洋大学日本研究中心主任。研究方向为中外关系史、中日文化交流史、东亚海洋问题。讲座中,修斌教授结合生动的历史传说、典故等内容详细介绍了徐福故里、“徐福东渡”的历史意义、中日韩各国的徐福文化研究及“徐福文化圈”这一概念,讲述了徐福文化圈是以东亚地中海为依托,更多地体现出丰富性、民间性、鲜活性、海洋性、持久性的,以徐福为核心符号和共同话题的文化网络,是东亚汉文化圈内的一个子系统。 同时,修斌教授还向同学们介绍了徐福文化资源的产业化前景等等,让参与讲座的同学们深刻认识到文化交流的重要性及徐福文化圈对中日韩三国乃至东亚各国的沟通和凝聚作用。

讲座结束后,在座师生围绕徐福文化圈的发展和东亚共同体面临的挑战等问题与修斌教授进行了深入交流。此次讲座拓展了在座师生的眼界,激发了大家对于徐福文化圈的探究兴趣,加深了对东亚共同体的理解。在师生热情的掌声中,讲座圆满地落下了帷幕。


( 于亚楠 供稿)

版权所有:青岛理工大学外国语学院
地址:青岛西海岸新区嘉陵江路777号