亮身份 见行动 树榜样
青岛市三八红旗手江建利
发布日期:2016-01-15 00:18:00    点击次数:141次

在“三八节”座谈会上的交流报告


各位领导、各位老师,大家好!今天能够和大家一起在这里庆祝我们共同的节日,给大家送上我最诚挚的祝愿,我感到非常幸福和快乐!有这样一个宝贵的机会在这里向大家汇报我的一点工作经验和心路历程,我感到非常荣幸!

作为一名公共外语教学的普通教师,十多年来我在教学一线默默耕耘,今天能够获得青岛市“三八红旗手”的光荣称号,我感到诚惶诚恐,深知这是学校对我作为一名年轻教师的莫大鼓励,我会以更大的工作热情和奉献精神做出回报。

同所有爱岗敬业的女教师们一样,我热爱三尺讲台、热爱与学生交流,当看到知识的火炬照亮一张张热切的面庞,思想交流迸发的火花点燃一个个青春的理想,我感到无比地快乐和充实。如果说坚持就是一种信仰,那么对教学的热爱就是我的信仰,它无时无刻不给我以力量,让我能够吃苦耐劳,“坚持自己的热爱,热爱自己的坚持”。曾经我的脚崴得很厉害,肿得不像样子,曾经嘴唇做过手术,红肿疼痛,就算这样,我没有请过一次假,坚持上好每堂课,我想这都是源于我对教学事业的热爱。

我热爱思考。一个高等学府的教师应该是个“思想者”,只有本身成为思想者,我们才能传播思想的火种。在大学外语教学的过程中,我既教语言技能,又重视与学生思想的交流和思维方式的训练,培养学生批判性思维的能力,让学生“在外语里思考”。我热爱创新。我喜欢接触新知识、新思想,新的知识框架和新的思维范式给人以无限的活力和憧憬,我不断更新自己的教学内容和教学方法,坚持“每堂课有新内容、新知识,每学期有新思路、新方法”,努力站在知识的前沿,通过语言教学向学生传递新的信息、新的可能和新的希望,鼓励学生创新。我经常和一些大企业人力资源部的朋友交流,了解他们的用人标准,并把这些信息引入教学,有意识地培养学生的团队合作能力和冲突管理能力等企业所重视的核心胜任力。

我对教学的热爱让我享受工作的每一天,让我在讲台上充满激情,也让我有了很多收获。10多年来平均年课时一直在400课时以上,多次指导学生比赛获奖,多次评教优秀,多次受到教学督导的赞誉。在做好教学的同时,愿意为学院出力,为老师们服务,担任外国语学院教工第一支部的支部书记,支部多次被评为优秀支部,我本人也被评为优秀党员。同时,担任教研室副主任,以身作则,主动承担难度大的新课程,教研室的教学和管理工作追求创新,使我们教研室成为了一个有活力、有创造力、有凝聚力的特色团队。我热爱科研,10多年来专注于儿童文学及其翻译研究,近5年来逐年取得一定突破。2012年承担国内第一个教育部人文社科“谁为儿童而译”的子项目,2013年主持青岛市第一个儿童文学翻译史的市社科项目;2014年主持国家人文社科项目子课题“图画书及其翻译的文体学研究”,这是全国第一个儿童文学翻译研究的国家级课题。近五年发表论文13篇,出版儿童文学经典译著3部。

我热爱教学,它实现了我的人生价值,每当看到自己的努力让学生取得进步,每当鼓励的话让学生眼里有了光彩,我都感到无比地幸福;我热爱教学,它实现了我的人生理想,它让善意发出光芒,它让知识的清泉在一颗颗美丽的心灵间流淌;我热爱科研,它让我的思想不断奔跑、不断创新,它让我看到自己能以儿童文学翻译研究为千千万万可爱的孩子们做点事情。

作为一名普通的年轻教师,我衷心地感谢学校和老教师们对我们的关心和帮助;在这个属于所有女同胞的节日里,我衷心地祝愿所有的老师们快乐健康,全家幸福!谢谢大家!




友情链接
中国共产党思想理论资源数据库 齐鲁网 半月谈 求是网 党建网 人民网 新华网
版权所有:青岛理工大学人文与外国语学院党总支