人文与外国语学院“至善杯”首届社会工作服务项目创意大赛圆满落幕

发布人:贾舒文 更新时间:2020-07-24点击次数:来源:字号:T|T

为更好地促进社会工作专业的发展,给同学们提供一个提升自身实务能力的交流平台与机会,2020年7月22日,人文与外国语学院在嘉陵江路校区主教学楼B316举办了“至善杯”首届社会工作服务项目创意大赛,大赛由社会工作教研室主任刘世颖主持,邀请校内外专家老师担任嘉宾评委,青岛理工大学团委书记高洁,薛家岛学区教育服务中心主任王增星、西海岸新区珠海街道社会治理办主任孙静等领导到场对大赛进行指导,社会工作专业17、18级部分返校同学参与。

大赛开幕式上,人文与外国语学院党总支书记王新发表致辞,她在致辞中指出,新的历史时期对社会工作专业从理论到实务方面的能力提出了新的要求,也为学院对于学生的培养指明了方向,此次大赛的举行对于提升学生的实务能力,推动社会工作专业的发展具有重要意义。社会工作教研室主任刘世颖介绍了社会工作专业的基本情况与此次大赛开展的背景、目的及意义。

此次社会工作服务项目创意大赛共有九个参赛小组,各参赛小组代表通过现场PPT答辩对项目进行了全方位的展示,评审专家重点从项目专业性、可行性、创新性及可推广性等方面进行了评审打分。

在专家点评环节,薛家岛学区教育服务中心主任王增星、西海岸新区珠海街道社会治理办主任孙静对此次大赛进行点评,肯定同学们的努力与成果并提出了许多中肯务实的意见和建议,鼓励同学们再接再厉,在做好理论学习的同时,进一步扎实自身的实务能力。

校团委书记高洁对大赛进行了点评和总结,她指出,此次创意大赛形式新颖,学生准备充分,达到了预期效果,今后可以有更多的学生参与。她鼓励社会工作专业的同学们努力学习和实践,练就扎实的专业基础,不断提升自身创新能力与解决问题的能力,培养社会责任感、努力践行当代大学生的使命与担当。

经过激烈的角逐,项目三组展示的“留住美好——老年人认知能力训练团体干预计划”荣获本次大赛一等奖。此外,大赛还产生了二等奖2名,三等奖3名,并依据同学们的前期实习表现,评选出最佳实习生十人,由大赛嘉宾评委为获奖项目及同学进行现场颁奖。

近年来,人文与外国语学院社会工作专业参与社会服务与基层治理均取得了良好成绩,未来将进一步创新培养理念与育人模式,实现学生的理论素养与实务能力齐头并进,专业价值观和人文情怀同频共振。

(撰稿:赵国丽,刘世颖;审核:王新)

上一条:人文与外国语学院组织开展放假前学生安全检查工作 下一条:外语专业教工党支部书记讲专题党课