人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之七十七

发布人:贾舒文 更新时间:2020-07-13点击次数:来源:字号:T|T

7月8日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第77讲顺利进行。本次讲座以腾讯会议为平台在线举行,由日语专业郑爱军副教授主讲,主题是为《日本企业文化与管理》。

郑老师回顾了日本企业在中国的发展历程,指出了日本企业在中国的四大经济圈。随后,从八个方面对日本企业文化与管理进行了论述:第一,企业文化主要包括核心价值观、主观道德和行为规则;第二,日本企业文化的三个核心为终身雇佣、年功序列和企业工会;第三,日本企业文化具有高权力距离、高集体主义、高男性化和低不确定性四个特征;第四,日本企业文化管理有集体主义经营、终身雇佣制、年功序列制和企业工会这“四大支柱”;第五,日本企业员工具有敬业意识、服务意识、质量意识、自律意识以及危机意识;第六,日本企业的管理方法有及时制度、白板讲解、揭示板等十四种方法;第七,日本企业的文化渊源包含“汉魂”、“洋魂”与“和魂”三个方面;第八,分析了日本企业面临的问题与挑战。

郑老师指出,日本企业的发展仍旧任重而道远。同时,中国企业对日本企业应采取“取其精华,去其糟粕”的态度,加强自身的企业建设。(撰稿:李扬 单勃奥 审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院顺利组织完成ITEST线上大学英语期末考试 下一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之七十六