人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之七十六

发布人:贾舒文 更新时间:2020-07-13点击次数:来源:字号:T|T

78日下午14时,人文与外国语学院“新论语”讲坛第76讲顺利进行。本次讲座借助腾讯会议平台以线上形式开展,由英语专业教研室高合顺教授主讲,主题是“汉英称谓文化习俗比较研究”。

老师在讲座伊始通过与观众的问答互动吸引了大家对称谓文化的兴趣,向大家介绍了称谓语的概念、功能和分类。

接下来,高老师举例介绍了中国称谓体系按照尊称、谦称、泛称的发展变化轨迹,以“先生”、“同志”等称谓的延用为例介绍了汉语称谓在朝代更迭中源远流长的发展特点。并通过亲属称谓、职业称谓、通称、人称、不称等几大称谓类别对汉英称谓文化习俗进行了系统比较和阐述。

最后,高老师帮助大家总结了汉英称谓习俗文化的异同,如汉英称谓语在社会功能、类别、制约因素等方面有着相同或相似之处,而在使用规范等方面则存在很大差异。

本次讲座内容丰富语言是文化的一个重要部分,与文化相互影响、相互作用,称谓语不仅是语言的一部分,也是文化的一部分。每个国家、每个民族都有自己独特的称谓体系,所以了解每种称谓体系之间的差异是非常必要的,它能为跨文化交际的顺利进行提供帮助,同时也能为各个国家和民族之间搭起一座沟通的桥梁。(撰稿:刘力铭  单勃奥  审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之七十七 下一条:校企合作、共促发展:我院与首康壹家养护院正式签约成立就业创业实训基地