“照片里讲国学故事 镜头下展国学风华”人文与外国语学院第二届国学文化节之书画大赛圆满结束

发布人:贾舒文 更新时间:2020-06-23点击次数:来源:字号:T|T

为弘扬书画艺术,传承中华悠久的传统文化,提高同学们的书写质量及绘画兴趣,建设文化书香校园,人文与外国语学院特举办第二届国学文化节之书画大赛,并于2020年6月20日圆满结束。

本届书画大赛以“照片里讲国学故事 镜头下展国学风华”为主题,采用线上比赛方式。参赛选手将喜爱的国学文化以书法、绘画的手法展现并对其作品进行讲解,以照片投稿的方式参赛。本次比赛共分为硬笔、软笔和绘画三组,收集到来自人文与外国语学院、机械与汽车工程学院、商学院、艺术与设计学院的参赛选手作品共25份。每一位选手都倾注以极大的热情和自信,所交作品健康向上、情趣高雅,反映出祖国繁荣昌盛的新气象和新时代大学生朝气蓬勃的精神风貌。

书写的作品各具特色,形神兼备,或端正挺拔,或潇洒飘逸,或灵秀清丽,或古朴厚实。软笔组的作品转换平和自然,浑然一体,充分显示书写者的书法基础。其中,汉语言181梅馨兰的《七律》以苍劲的笔力展示出雄厚的文化底蕴,体现出国学从来都不只是描写温情脉脉的人道牧歌,更是一曲中国人民不畏万难砥砺前行的引吭高歌。硬笔组虽无大开大合之势,亦有跃然纸间之美,社工182曹英君通过书写《望岳》中泰山雄伟磅礴的景象,流露出了对祖国山河的热爱之情。绘画组的作品潇洒流畅,栩栩如生,社工181王成玉以《看今朝》展现出当困难迎面袭来,走在前方的,无疑是毛泽东笔下需还看今朝的“风流人物”,尽显选手的书画功底。最终,软笔组机械189杨昊获一等奖,汉语言181梅馨兰、朝语191陈璇获二等奖,广告192李烁、日语192孙婧获三等奖。硬笔组社工182曹英君获一等奖,广告181杨旭获二等奖,社工181卢龙新、社工192张成艳获三等奖。绘画组社工181王成玉获一等奖,日语191张珍霓获二等奖。

此次书画大赛为第二届国学文化节古风展示板块之一。古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。书法国画是中国特有的艺术表现形式,承载着上千年的文化历史。本次活动的开展,在传承中华文化,弘扬国学魅力的同时,提高了学生的艺术修养和审美情操,加强了学生对于国学书画文化的认同感与自豪感。

(撰稿人:马松、崔延亭;审稿人:王振)

上一条:人文与外国语学院调研首康壹家·灵珠山老年护养院 下一条:人文与外国语学院召开共青团工作会议