人文与外国语学院召开共青团工作会议

发布人:贾舒文 更新时间:2020-06-23点击次数:来源:字号:T|T

为更好的贯彻落实校团委共青团工作会议精神,加强共青团组织建设,强化团组织运行力,6月19日中午12时20分,人文与外国语学院召开共青团工作会议。学院分团委书记、学工办主任马松主持会议,学院分团委兼职学生干部,各年级团支委参与会议。

会议伊始,分团委各中心部门负责人分别就疫情期间的工作状况进行报告,总结了疫情期间学院分团委开展的相关工作和各团支部的活动开展情况,表扬了疫情期间积极参与分团委活动的团支部,并对各团支部的工作提出了改进要建议。马松对疫情期间各团支部相关工作予以肯定,并鼓励各团支部要加强支部间互动,把握功能定位,创新学习和活动形式,不断增强团支部的政治性和先进性,凝集身边团员青年。

随后,他传达了6月19日校共青团工作精神和2020年校团委工作点,从基层组织建设、青年大学习常态化、团员发展工作、第二堂课程项目、“活力团支部”创建,阳光体育锻炼活动等方面进行重点强调和布置。

针对前期工作出现的问题,马松为今后工作的有序开展提出了对组织部门和各团支部三点希望:一、要加强思想引领,坚定理想信念,用科学的理论武装头脑。继续推进“青年大学习”、政治理论及历史文化等的常态化学习。二、团支部要创新活动形式,丰富活动载体,打破时间和空间限制,充分利用网络平台,团结好和服务好身边的同学,增强团支部的凝聚力和向心力。三、严格团员发展程序,做好新发展团员的思想教育。注重团员发展的过程教育和管理,相关团支部要参加《发展团员工作一览表》规定动作,逐一落实和监督。四、充分发挥“第二课堂成绩单”重要载体,促进学生创新精神和实践能力的提高。各团支部作为第二课堂工作小组,要充分将第一课堂与第二课堂结合,通过“到梦空间”进行各项活动的发布、参与和评价有效管理,作为在校期间参与第二课堂经历和成果的详实记录,使之成为素质评价和个人成长简历的重要依据。

本次会议使各团支部更加明确了共青团工作的前行目标,加强了对各团支部的思想引领和组织建设,强化了团干部服务同学的工作意识,进一步激发了团支部活力,增强团支部的凝聚力、吸引力、战斗力,为学院下一步共青团工作的顺利开展奠定了基础。

(撰稿:马松;审稿:王振)

上一条:“照片里讲国学故事 镜头下展国学风华”人文与外国语学院第二届国学文化节之书画大赛圆满结束 下一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之七十三