人文与外国语学院学子纷纷热议《开学第一课》战疫特别节目

发布人:贾舒文 更新时间:2020-05-19点击次数:来源:字号:T|T

为深入落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,进一步贯彻省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组工作指导,5月17日晚,人文与外国语学院组织全院学生观看山东省《开学第一课》战疫特别节目。

《开学第一课》中主持人在演播厅连线抗疫典型人物,同时邀请最美“逆行者”到演播厅,讲述抗疫过程中的亲身经历,分享感人事迹。节目时长约50分钟,分“美丽逆行者”“美丽坚守者”“美丽保障者”“美丽志愿者”“美丽教育者”5个篇章,以疫情之下不同人物的“抗疫”事迹为线索,分享期间令人动容的故事,展示先进典型的担当精神、奉献精神。同时,节目中加入了疫情防控和公共卫生讲解,使得学生们更为深入地了解并学习防疫知识,为广大学生开学期间的健康安全保驾护航。

朝语181王然说:“节目向我们分享了一个个战疫故事,他们用行动诠释了‘逆行’的意义,当这场没有硝烟的战役打响之时,他们便是冲在最前方最勇敢的人。在最危险的地方,他们与时间赛跑;正因为有了他们,我们才看到了希望。他们是我们的榜样,是我们实现人生价值的目标。而作为当代大学生,我们要只争朝夕,不负韶华,在疫情期间时刻做好防护工作,密切关注时事新闻,为奋战在一线的逆行者们,尽我们所能所能的力量。保持清醒与理智,为永垂不朽的爱与希望燃烧火焰,为守护正义与真理的事业奉献一生。”

广告181李晓冉表示:“通过这次的学习,我又一次陷入了沉思。永远不知道意外和明天哪个先来的我们,更应该要学会珍惜。通过这场疫情,让我感受到了生命的脆弱,同时也让我感受到了生命的伟大。在这期间,有无数的逆行者,白衣天使们,在用自己的生命和疫情对抗,因为他们肩上背着的是责任,是“国家有难,匹夫有责”的那份责任!不仅是这些站在一线的英雄们,还有不留姓名送口罩送餐食的平民百姓,也有远在他乡的华侨们在为祖国收集物资,全国各地城市或要求的或自发的都进行了封路封城。这所有的所有,都因为我们是中国人,我为我的国家感到骄傲!”

广告181郭宁说:“2003年非典,同学们尚未曾留下印象,但却是我们这代人挥之不去的阴霾。时隔17年,疬疫再度来袭,病毒以更加狂奔的姿态把我们的日常生活消解成口罩、酒精消毒液和居家隔离的生存之战。我们都知道,这场劫难终会过去,此刻再浓烈的情绪也会褪色。然而,我仍然要提醒同学们不要轻易忘记历史教训,不要轻易忘记这次事件所付出的巨大代价和牺牲。我们每天被各种新闻包裹着,深陷巨大网络信息洪流,用不了多久接踵而至的新闻会再次抢夺分散我们的注意力。这种情境下,遗忘是最不费力再自然不过的选择。可我希望同学们不要走这条最容易走的路。”

朝语181路倩表示:“今天的«开学第一课»,真切地体现了那句话,‘哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行罢了’。在这次抗役中,有许许多多的人挺身而出,他们走在了前线,英勇出击,为这些英勇奉献的英雄点赞,为中国点赞。”

(撰稿人:李佳旋、贾舒文;审稿人:王振)

上一条:人文与外国语学院学生党支部开展“学习榜样、坚定信念”主题党日活动 下一条:青岛理工大学人文与外国语学院2020年硕士研究生复试调剂工作实施细则