副校长于德湖参加人文与外国语学院社会工作学科建设研讨会

发布人:贾舒文 更新时间:2020-04-29点击次数:来源:字号:T|T

4月28日下午,人文与外国语学院举办了社会工作学科建设线上研讨会,博士生导师、北京大学博士后汪碧刚教授应邀参加。会议由人文与外国语学院院长巩湘红主持,副校长于德湖、科技处副处长周红燕、社会工作专业全体教师参加。

首先,巩湘红介绍了参会嘉宾和会议背景。她指出社会工作是国家治理体系的重要组成部分,在党和国家把推进国家治理能力和治理体系现代化作为重大战略任务背景下,我们社会工作教育工作者要积极响应国家需要,实现学科高质量发展,培养高质量社会工作人才。

之后,汪碧刚教授做了《一核多元融合共治——社会治理创新模式研究实践与探索》的学术报告。他通过对不同国家社会治理模式的比较,结合自己长期的基层调研,总结出中国社会治理模式创新的特点是“一核多元 融合共治”。“一核”是指党的领导,“多元”是指企业、社会组织、公众等。他认为社会治理的要点是要形成“党委领导、政府负责、公众参与、凝聚合力、多元共治、跨界联盟”的治理体系。作为青岛市政协委员和青岛理工大学兼职教授,他对我校城市治理与智能化研究院建设规划、社会工作与地方政府合作的具体渠道、亟待开展的社会治理研究课题提出了具体建议。然后,院长助理杨书胜博士介绍了社会工作学科发展现状,相关专业教师与汪碧刚教授进行了积极的互动交流。

最后,于德湖对汪碧刚教授的报告进行了点评,对汪碧刚教授提出的学科发展建议表示感谢。于德湖指出人文社会科学在学校治理中也至关重要,对学校的长远规划和系统治理具有重要影响,希望大家借此机会整合学术队伍,凝练学术方向,促进已有研究项目落地,多出成果,快出成果,为社会治理现代化做出贡献。

                                                    (撰稿:刘蕾 杨书胜;审核:巩湘红)

上一条:人文与外国语学院大学外语黄岛教工支部开展线上主题党日活动 下一条:人文与外国语学院召开2019级班团学风讨论会