喜报!我院社会实践再次被团中央表扬!

发布人:贾舒文 更新时间:2020-01-02点击次数:来源:字号:T|T

近日,团中央青年发展部向我校发来表扬信,对我校人文与外国语学院2018级本科生李旭旭同学在 2019 年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动认定为“先进个人”并以书面形式进行了表扬。团中央高度肯定了我校高度重视,周密部署,广泛动员,保障支持,参与实践的学生李旭旭认真负责,积极参与,不畏艰辛,深入边远、农村地区一线,积极投身实践,通过政策宣传、调研献策、健康教育、特殊关爱、健康管理、智慧扶贫等方式推动健康扶贫活动,对我校积极筹备活动、鼓励学生克服困难、精心制作方案、组织学生深入农村一线工作表示感谢。

为响应中央的号召,争取以实际行动为打赢脱贫攻坚战做贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,人文与外国语学院李旭旭、王嘉宇等同学组队成立“精英大分队”并成功立项。团队成员在老师王成程的指导下于2019年7月21日至26日前往贵州省六盘水市六枝特区岩脚镇那洒村、山东省德州市李相庄两个意向地开展问卷调查、宣讲、义务就诊三阶段的暑期社会实践。

团队成员在意向地走访调研,通过问卷调查等形式了解当地老年人对糖尿病及其并发症和政府相关的补助报销政策的了解程度,并将问卷调查所得出的问题反映给相关部门。在当地镇政府与村委会的支持下,团队成员申请了医疗队伍为当地老年人进行义务就诊,并为意向地老年人讲解糖尿病前期症状、如何预防糖尿病、糖尿病及其并发症的危害等有关糖尿病的专业知识,在当地志愿者的帮助下,通过自制的宣传册与PPT用通俗易懂的语言解释国家有关的补助报销政策。通过此次社会实践,“精英大分队”团队成员希望做到医院、有关部门、学校等多方联动,各行其力,让国家有关糖尿病的惠民政策深入基层,加强老年人对糖尿病的预防意识,让他们了解看病有地方、有医生、有医保制度保障,发挥社会工作专业的特长,助力健康脱贫,为创建健康中国作出贡献。

此次社会实践活动获得了当地镇政府的支持与帮助,王成程、马松与贾舒文指导团队成员有序开展实践活动,并鼓励团队成员克服实践过程中产生的难题顺利完成此次社会实践。经过后期总结与整理,团队成员完成了一篇近两万字的社会实践调研报告,并制作了以《助力健康扶贫,贡献青春力量》为题的H5和短视频。此次实践活动被中国大学生网、德州日报、六盘水日报、山东教育社、青岛校园等各类媒体转载与报道。

社会实践是学生思想政治教育组成部分,学院一直高度重视学生第二课堂实践育人平台建设,以此拓展学生眼界和提升实践能力。学院将继续发挥专业优势特色,搭建好梯队建设,打造暑期社会实践专项特色,为祖国振兴汇聚青春力量。

(撰稿:贾舒文、李旭旭;审稿:王振)

上一条:第十八届外语文化节闭幕式暨迎新晚会举行 下一条:人文与外国语学院召开2017级日语专业校企合作方向实训动员大会