人文与外国语学院“薪火村志绘本小队”暑期社会实践团获共青团中央青年发展部表扬

发布人:贾舒文 更新时间:2019-12-27点击次数:来源:字号:T|T

近日,团中央青年发展部向我校发来表扬信,对我校人文与外国语学院在2019年“乡村稼穑情,振兴中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动中表现突出的“薪火村志绘本小队”以书面形式进行了表扬,将其认定为“优秀实践团队”。团中央高度肯定了该团队在山东省临沂市偏远山村助力乡村振兴所作出的贡献,对我校积极筹备活动、鼓励学生克服困难、精心制作方案、组织学生深入农村一线工作表示感谢。

为响应团中央“乡村稼穑情,振兴中国梦”的号召,助力乡村文化振兴,建设社会主义新农村,人文与外国语学院充分发挥学院专业特色,依托汉语言文学、广告学、社会工作等专业,组队成立“薪火村志绘本”实践服务团队并成功立项。教研室主任张成福和分团委书记马松带领15名学生于2019年7月15日至22日赴山东省临沂市费县北天井汪村开展村志村史编纂活动。结合该村的红色文化和特有民俗文化,通过座谈会、实地考察、专访、走访、问卷调查以及拍摄照片和收集相关资科等方式,对乡村人文风情、历史文化、自然风光等本村的发展历史和现状进行全面记载,保存了该村各方面的重要史料,传承了乡村历史文化,保留乡愁记忆,激发青年爱乡思乡热情。

实践期间,村镇领导和学院领导先后走访慰问社会实践团队师生。结束当天,村镇领导与社会实践团队互送送锦旗表示感激。

经过调研和后期整理,实践结束时已形成近250000字的村志初稿、5000字暑期乡村村志编纂社会实践调研报告、2000字大学生暑期社会实践团队总结报告、近70000字实践随笔等文字成果;制作了6分钟微电影《颗颗红星伴老兵》的儿童团红色故事。实践活动先后被中国大学生网、新浪山东、大众网(青岛)等各类媒体转载。

社会实践是学生思想政治教育组成部分,学院一直高度重视学生第二课堂实践育人平台建设,以此拓展学生眼界和提升实践能力。本年度学院组建49支社会实践团队,其中团中央团队2支,省级团队1支,校级重点15支,分赴山东、陕西、贵州等地开展社会实践活动,切实锻炼了服务社会、知行合一的能力。学院将继续发挥专业优势特色,搭建好梯队建设,打造暑期社会实践专项特色,为助力乡村文化振兴汇聚青春力量。

                                                    (撰稿人:马松 苗宝云  审稿人:王振)

上一条:人文与外国语学院学生党支部开展“学风建设”主题党日活动 下一条:人文与外国语学院举办“1225”要爱我启动仪式暨朋辈心理培训