人文与外国语学院举办系列团体心理辅导活动

发布人:贾舒文 更新时间:2019-12-13点击次数:来源:字号:T|T

为提高大学生应对心理问题的能力,发挥朋辈互助在大学生心理健康教育中的重要作用,促进大学生身体素质与心理健康发展,人文与外国语学院自11月15日起至12月11日在嘉陵江路校区主教学楼A503组织的“沐浴阳光,呵护心灵”大学生朋辈心理互助主题大学生系列团体心理辅导活动圆满结束。

本次系列团体辅导活动面向全院学生开展,采用自愿报名的形式,共举办10期,每期招募10名左右的同学参加不同主题的团体辅导系列活动,涉及大学生适应、人际关系、情绪调节等多个主题,由学院闻语心声心理辅导站指导教师辛雪梅主持开展。

团体心理辅导主题一为“邂逅冬天遇见你”大学新生适应性活动,主持人为社会工作专业2017级鲁小萌。团辅活动分相识相知、主题活动、畅想未来三个阶段。第一阶段,通过“大树与松鼠”、“生日圈排序并分组”、“滚雪球”三个活动,参与者在互动中快速相识,形成积极的自我体验。第二阶段,通过“彩虹堡垒”、“开放自我”等活动,参与者分享自己在初入大学时的不适应状况,初步形成团队意识,培养归属感。第三阶段,参与者通过“内心分享”、“展望未来”了解现状、解决困境、畅想未来大学生活,使参与者在团体内聚力中走向生活。本次参与者19级刘文娟同学说:通过三个阶段的团辅,对自己目前的大学新生活都有了一定的了解,也有了克服困难的信心和方法,更有了对未来大学生活的憧憬和目标,在今后的学习和生活中能勇往直前。

团体心理辅导主题二为“第一次亲密接触”人际关系活动,主持人为社会工作专业2017级王莹莹。在活动中,第一阶段,主持人将参与者分成了两个小组,通过“名字组故事”和“填兴趣爱好”两个游戏,增强了同学们的自信心、沟通能力、领导能力和团队合作能力,增进了彼此间的信任感。第二阶段,主持人通过让参与者“抽纸条”、“直面友谊”等方式让参与者进一步增加相互的了解程度,初步熟悉人际交往技巧。第三阶段,通过“心有千千结”这个游戏,锻炼了小组成员团队协作、互相配合的精神,同时也使同学们体会到只要努力解开人与人之间的“结”,任何矛盾和误解都有办法化解。本次参与者18级曹英君同学表示:通过此次活动明白了团结合作的重要性,并愿意在班级朋辈同辈中开展此类团体心理辅导活动。

本次系列团体心理辅导活动是学院学生工作“雨露工程”的重要部分,是“925久爱我”活动的成果,通过此次系列团辅,提高了朋辈团体辅导的实操水平,使其能够以专业技能和积极的心态为同学们的成长助力。目前,学院团体心理辅导活动已开展十四期,接下来,学院将继续发挥朋辈的力量,使其能够以点带面辐射全体学生开展心理服务工作,为提升学院心理内涵体验式教育水平,为我院和谐校园建设涂上温暖健康的色彩。

(撰稿人:辛雪梅 审稿:王振)

上一条:人文与外国语学院党总支举办“学生党员先锋岗”揭牌仪式 下一条:人文与外国语学院举办“我和我的祖国”主题教育系列活动