人文与外国语学院举办“我和我的祖国”主题教育系列活动

发布人:贾舒文 更新时间:2019-12-12点击次数:来源:字号:T|T

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,激励广大学生的爱国主义热忱,培养广大青年的历史责任感、使命感和高尚的爱国情操及增强大学生责任意识,引导广大青年适应时代发展的要求,切实将我院三大工程之阳光工程育人发挥实效,自9月起至11月期间,人文与外国语学院于嘉陵江路校区举办“我和我的祖国”主题教育系列活动,包括剪纸艺术作品展、拍摄祝福祖国华诞视频、国旗下的演讲、树立纲领意识的党课、五保老人志愿服务、集体观影《我和我的祖国》、校规校纪专题学习教育讲座等。活动过程中我院通过开展多种活动形式弘扬爱国主义精神,渗透爱国主义思想,取得了良好的效果。

礼赞新中国,剪纸表心声

为弘扬传承民族优秀传统文化,激发师生爱国爱家情感,推进非物质文化遗产保护,9月25日,人文与外国语学院在嘉陵江路校区主教学楼承办庆祝新中国成立70周年剪纸艺术作品展。此次活动集中展示全国优秀剪纸艺术家特别为新中国成立70周年精心创作的剪纸作品,强烈的展示性和趣味性充分体现剪纸艺术的独特魅力,作品以中华传统艺术的形式再现中华民族创造的光辉成就,热情讴歌新中国成立70年以来的光辉历程,强烈抒发对祖国的衷心祝福,具有一定的历史纪念意义。

(剪纸艺术家现场为师生演示剪纸技艺)

歌声展嘹亮,唱响时代音

为表达对祖国的深厚情感,抒发厚植家国情怀的坚定决心,告白祖国繁荣昌盛,学院本科生与研究生以欢庆祖国华诞为主题,分别为祖国拍摄祝福视频。此次活动以视频剪辑的创意传播方式,将爱国情怀传递给每一个观看视频的人,点燃每个人的爱国热情。活动涌现出的优秀作品理性表达爱国主义思想,充分展现学生对祖国华诞的衷心祝福和谆谆敬意,圆满实现献礼新中国成立70周年的美好愿望。

(学院研究生和辅导员贾舒文拍摄祝福视频)

(学院本科生拍摄祝福视频)

树奋斗新风,书写新篇章

为激励学生与时代同向同行,传递青春青年正能量,加强使命担当意识,9月2日和11月25日,我院易彤、姜淑琪同学作为青岛理工大学青年宣讲团团员分别于在嘉陵江路校区周一升旗仪式上,进行“国旗下的演讲”,以《》《奋斗驱萧索,不负青年时》为演讲题目,结合自身实际情况,激励当代大学生牢记时代使命,怀有与祖国共命运、同成长的坚定信念,承担振兴中华的历史责任。此次活动引导同学们知国、爱国、报国,鼓励学生高举爱国主义旗帜,迎接新时期的挑战,真正把爱国之志变成报国之行。

(易彤进行“国旗下的演讲”)

党课明方向,争做栋梁材

为进一步加强党员党性修养,增强不忘初心、牢记使命的时代责任感,11月15日,人文与外国语学院学生党支部在嘉陵江路校区主教学楼A410举行“不忘初心,牢记使命”主题党课,党课《树立纲领意识,争做国家栋梁之材》由学院党总支副书记王振授课,全体学生党员参加。党课结合十九大报告内容阐述初心与使命的内涵与重要性,并对新时代青年党员提出“树立纲领意识,做国家栋梁之材”的迫切要求,激励全体青年党员做到以更高的思想境界应对重大挑战、以更强的业务本领抵御重大风险、以更优良的工作作风克服重大阻力、以更好的精神状态解决重大矛盾,引导党员加强理论修养,提升思想境界,求真务实,成为一名理论清楚、人格高尚、情操伟大、信仰坚定、思想先进、言行合一真正的中国共产党人。

(《树立纲领意识,争做国家栋梁之材》党课现场)

暖手携老苍,共讴制度佳

为加强学生与社会的紧密联系,鼓励学生参加社会实践,培养学生的综合能力,学院暖风公益协会举办看望五保老人志愿服务活动。在社工专业的实习学姐带领帮助下,广大志愿者共同参与到本次助老爱老的志愿活动当中。活动过程中,同学们同福利院老人畅聊祖国经济的腾飞与国力的强盛,同老人分享在祖国变迁的时代大背景之下,国家稳步推进社会化养老服务体系建设为当代老龄人创造的福利。本次活动,充分调动学院学生对于社会志愿服务活动的积极性,进一步使学生了解祖国的历史变迁给人民生活创造的巨大便利,有力地激励学生珍惜在校学习的宝贵时光,确立学生对祖国自尊、自信、自强的进取心。

(志愿者进入公寓楼看望五保老人,同老人进行交流)

(志愿者同老人进行户外活动)

共观爱国影,不忘奋斗情

为加强人文与外国语学院党员爱国主义教育,同时将“不忘初心、牢记使命”主题教育与爱党、爱国、爱社会主义教育相结合,10月12日,人文与外国语学院党总支组织师生党员于城市传媒广场进行爱国主题党日活动——集体观影《我和我的祖国》。影片中开国大典上中国国旗缓缓升起、我国成功研制出第一颗原子弹、女排夺冠众人欢呼、香港回归、北京奥运会、神舟返航、阅兵盛况等情节,令在场师生不禁为之自豪微笑,心潮澎湃,不时感慨落泪,久久不能平静。影片用个体映照群体,以个人书写时代,是一部以平凡的故事写就的史诗,展现以小人物见证大时代的影视效果。此次观影活动使党员更深刻地了解到与国家息息相关、密不可分的动人故事,唤醒历史回忆,更真切地见证祖国的发展历程,进一步加强爱国爱校主题教育,激发师生的爱国热情和民族自豪感,弘扬爱国主义精神,使全体党员更为深刻感悟中国共产党人的“初心”和“使命”。


立规矩意识守学生纪律

为使2019级新生全面学习《青岛理工大学学生手册》的相关内容,了解我校学生管理制度和日常管理要求,加强规矩意识、纪律意识,进一步促进学生管理工作的良性开展,11月4日,人文与外国语学院于主教学楼B311开展校规校纪专题学习教育讲座。讲座由2019级新生辅导员陈刚主讲,2019级全体新生参加本次讲座。讲座伊始,陈刚举例强调纪律、制度、规则的重要性,将历届学生日常学习生活的事例与学生手册相关内容相结合,并围绕如何充实地度过大学四年向同学们分享自身思考和经验,激励学生树立规则意识与纪律意识。他指出,学生应做到让制度成为习惯,让习惯成就人生,把学校规章制度内化为日常生活的自觉行动,加强自身对校规校纪的认识,树立纪律意识、制度意识,以社会主义核心价值观为价值引领,共同创造健康、和谐、文明、有序的“青理名片”。此次活动的成功举行,促使学生在以后的学习生活中不断严格要求自己,帮助学生树立规范意识,为进一步提升我院学生工作管理奠定了基础,有利于学院各项工作顺利推进。

(《遵守校规校纪,规范大学生活》年级大会)

本次“我和我的祖国”系列主题教育活动,为学生表达爱国热情创造巨大空间,坚定了我院学子的爱国信念,激励我院学子把个人成长进步融入民族复兴的伟大事业之中,活动积极倡导和培育热爱祖国、尊敬师长、关心同学、热心公益的优良院风,营造良好的爱国主义氛围,使讲文明、树新风蔚然成风,有利于形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化风气,使校园成为精神文明和引领人文素养的重要阵地。

(撰稿:贾舒文、孙婧 审核:王振)

上一条:人文与外国语学院举办系列团体心理辅导活动 下一条:我院在青岛理工大学“文明宿舍”和“学风宿舍”先优评选中喜获佳绩