人文与外国语学院召开“三大工程启动暨雨露工程之就业起航”大会

发布人:贾舒文 更新时间:2019-11-04点击次数:来源:字号:T|T

11月1日下午16时,人文与外国语学院在陵江路校区主教学楼一楼东报告厅召开“三大工程启动暨雨露工程之就业起航”大会,学生工作处副处长、创新创业学院副院长、就业指导中心主任鞠志强,青岛理工大学就业指导中心杨波,学院党总支副书记王振,学院校企合作辅导员王小燕参加大会,会议由就业辅导员王才升主持。

王振对学院“三大工程”进行布置动员,向同学们介绍学院学生工作思路:坚持以学生为本,立德树人,做匠心园丁,用好“三式”工作法,依托三大工程,促进学生全面成长成才。并向大家深刻阐释了“三大工程”的重要内涵,雨露工程是给学生以雨露,重发展促其叶茂;阳光工程是给学生以阳光,正能量促其干直;土壤工程是给学生以土壤,厚基础促其根深。学院学生工作将依托三大工程,从基础工作到学生思想政治教育、学生发展深入开展有利于学生成长成才的针对性活动。

王才升向同学们介绍了学院2019届毕业生就业情况以及2020届毕业生就业现状和推动思路。从2019届毕业生就业数据上看,毕业生就业率和用人单位满意度都很高。学院通过调研摸底,将2020届毕业生就业意向分为语言翻译、企业销售、教育培训、运营策划、行政文秘五大类,此后我院将会以学生就业意向分类为抓手,开展精准就业帮扶,定期更新学生就业情况信息,开展同类就业意向学生组内交流。

鞠志强先和大家聊了今年全校就业招聘情况,让同学们深刻认识到了就业形势的严峻,他还指出了一个就业过程中的现象:“不是没有工作岗位供大家挑选,而是很多人眼高手低,不去做选择。”一针见血的话语,让大家陷入了沉思。在就业过程中,学校就业指导中心会给广大同学提供坚实后盾,坚定的保护同学们的权益,这也给在座的学生吃了一颗定心丸。

最后由杨波为大家解答就业过程中的疑惑,面对同学的提问,杨波的回答给大家带来很多启示:“应聘中阅读招聘简章的重要性”,“在个人简历中突出自己的优势”,“最好的却不一定是最合适的”,字字珠玑,让大家受益匪浅。

这次动员大会,是一个吹响集结号的大会、是一个鼓足干劲的大会,相信通过此次大会,同学们能够清晰明了学院学生工作思路,深入思考自身未来发展方向,同时充分认识到今年的就业形势,树立正确的就业观,保持良好的就业心态。

(撰稿王才升 审稿王振)

上一条:人文与外国语学院召开第二次全体舍长会议 下一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之五十八